Стреляющие лыжники

Воспитанники невьянской лыжной школы Елизавета Морозова и Надир Макамединов достойно выступили на биатлонном первенстве Уральского федерального округа среди юношей и девушек 13-14 лет, которое проходило в Заводоуковске (Тюменская область). В спринтерской гонке Надир стал вторым, Елизавета – пятой.
В забеге на 4,5 километра, с двумя огневыми рубежами, Надир, допустив один промах, уступил лидеру всего 7 секунд. В другой гонке – на 6 километров, с четырьмя рубежами – наш земляк, с четырьмя промахами, показал девятый результат. Елизавета прошла спринтерскую дистанцию (3,6 км) без ошибок в стрельбе и вошла в пятерку сильнейших. В гонке на 5 км она допустила 7 промахов и заняла 23-е место. В окружном первенстве участвовало более 80 юных биатлонистов – сильнейших стреляющих лыжников в своих регионах, прошедших предварительный отбор на региональных турнирах.
И Елизавета, и Надир сейчас представляют екатеринбургское училище олимпийского резерва №1, но свои первые шаги и выстрелы они сделали в невьянских секциях лыжных гонок. Надир – в родном поселке Калиново, под руководством тренера и отца Альфиса Макамединова (трехкратного серебряного призера Паралимпиады 2006 года в Турине), Лиза – в спортклубе «Маяк», при наставничестве тренера Василия Сафронова (обоих наставников, к слову, объединяет высокое звание Почетных жителей Невьянского ГО).
…Лично у меня известия об успехах невьянских биатлонистов, помимо искренней радости за ребят и их тренеров, вызывают искреннее удивление: а на какой, собственно, базе тренируются дети, где учатся стрелять, если ни на одном спортивном объекте в нашем районе нет ничего похожего на стрельбища? Как признался Альфис Макамединов, этим же вопросом задаются тренеры специализированных биатлонных школ, когда видят, как на областном или межрегиональном турнире «выстреливает» очередной представитель Невьянска.
Стрелковая подготовка, в отличие от лыжной, действительно, дается нашим тренерам каким-то чудом. Раздобыл винтовку – здорово, нашел установку для стрельбы – праздник. На всю невьянскую секцию сейчас три пневматические винтовки, и ни о каком индивидуальном оружии не может быть речи. По программе «Биатлон в школу» достойная пневматика поступила в некоторые невьянские школы, но там их используют в основном для стрельбы ради стрельбы и поднятия патриотизма…
Установки в наших секциях – переносные, мишени – на веревочках. Вынесли – постреляли – убрали.
С другой стороны, на детских соревнованиях по биатлону в ходу именно пневматика и сокращенные расстояния до мишеней. «Взрослую», мелкокалиберную винтовку можно взять в руки только в 15 лет, соответственно все преимущества занятий на специализированных стрельбищах и с профессиональным спортивным оружием отчетливо видны только в этом возрасте. А уже на подходе к нему способные дети из небольших городов, как правило, переходят в спортивные училища и получают доступ к полноценной биатлонной базе.
…Тем не менее, тренерских заслуг это не умоляет. Разглядеть перспективных биатлонистов и организовать их подготовку в полевых условиях – дорогого стоит.
Евгений КОНОВАЛОВ, фото из архива Альфиса МАКАМЕДИНОВА
Популярные записи
Меняем сами

Поселок Нейво-Рудянка продолжает реализацию общественно значимых проектов в рамках программы инициативного бюджетирования. В этом году с финансовым участием самих жителей и привлечением спонсорских средств в поселке будет благоустроена дворовая территория на Партизан, 57 – Томина, 28 – Бочарникова, 15. Просмотров:…