Регион

Куда уходят стоки?

Жители Цементного обеспокоены ситуацией с водоотведением в поселке. Канализационные стоки со всего населенного пункта, в котором, к слову проживает более четырех тысяч человек, «уходят» не по новому коллектору, соединившему поселок с городскими коммуникациями, а куда придется… Чтобы объясниться с цементовцами, директор «Невьянского водоканала» Сергей Воробьев сам вызвался прокомментировать положение дел для нашей газеты.

Жители крупных невьянских поселков уже привыкли к стихийным стокам. В тех населенных пунктах, где есть многоквартирный жилфонд и предусмотрена система водоотведения, давно толком (или совсем) не функционируют очистные. Эта проблема актуальна и для Цементного, и для Калиново, и для Ребристого. И не надо быть великим специалистом, чтобы понимать, куда уходят нечистоты, как они воздействуют на окружающую среду и органы чувств.

Чтобы решить эту проблему на Цементном – в самом крупном поселке Невьянского района, городские власти решили вовсе отказаться от местных очистных сооружений и направить стоки в Невьянск. Расчет был не только на экономию бюджетных средств, но и на резервы городских очистных, которые, как отмечают в «водоканале», даже с учетом цементовских объемов, были бы загружены чуть более чем на треть. Между поселком и городом спроектирован 2-километровый коллектор, а также канализационная насосная станция для перекачки.

…Продолжение материала – на страницах очередного номера «МВ», который выйдет в свет в среду, 26 февраля.

Евгений КОНОВАЛОВ