Регион

Пошли дебаты!

В Невьянске стартовали общественные обсуждения планировки будущего «Сквера Демидова», проект обустройства которого местные власти намерены представить на федеральный конкурс по созданию комфортной городской среды. Территория включает совершенно разные и уже наполненные смыслом объекты, которые сложно не только объединить, но и дополнить каждый по отдельности. Споры уже начались, прежде всего, вокруг городского мемориала…

Выбранная площадка представляет собой участок улицы Профсоюзов, от перекрестка с улицей Матвеева до Октябрьского проспекта, включая мемориал и городскую площадь, а также «пятачок» у стелы в честь 50-летия Октября и территорию возле администрации. Это примерно 2 гектара общественной территории. И они должны быть наполнены идеями и пожеланиями самих невьянцев, широкое обсуждение – одно из условий успешного участия в конкурсе.

4 года назад Невьянск проходил ровно ту же самую процедуру. В 2021 году горожане обсуждали проект обустройства городской набережной. Но тогда все обходилось без принципиальных споров, потому как территория формировалась вновь, на расчищенном пустыре. Проблема была лишь в том, как учесть максимальное число предложений от самых разных категорий невьянцев.

В случае со «Сквером Демидова» обустройство касается действующей территории, точнее, нескольких территорий, разных по содержанию, но одинаково строгих по смыслу, где очень сложно что-то добавить или отнять.

Принципиальные разногласия уже возникают по поводу городского мемориала, возведенного к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне и в этом году самому отмечающему 40 лет с момента основания. От инициативной группы, представляющей старшее поколение, в адрес планировщиков уже поступило обращение с просьбой о невмешательстве – дескать, мемориал не место для благоустройства. Все грядущие изменения авторы письма просят согласовать с авторами проекта мемориала, у которых уже спланировано продолжение, в том числе посвященное трудовому фронту. Кроме того, старожилы предлагают восстановить часовню Александра Невского со стороны Спасо-Преображенского собора в качестве еще одного посвящения воинству, хотя она не имела никакого отношения к войне, была возведена в память об Александре II, а снесена еще в 1930-е.

Куда более прозаичный предмет споров по мемориалу – оставить ли бетонные плиты, которыми выложены проходные места, или спроектировать ровное асфальтовое покрытие? Сторонники сохранения мемориала в первозданном виде уверены, что плиты нужны, так как затрудняют проезд (на тех же велосипедах или самокатах) и не способствуют праздному времяпрепровождению. А молодые мамы, которые были среди представителей общественности на встрече с проектантами, отметили, что вынуждены обходить мемориал с колясками. И логика самого проекта «Сквера Демидовых» на их стороне – территория в любом случае утверждается в статусе проходной, а значит должна быть максимально удобной для прохода.

Еще одна острая тема, которая касается мемориала, – уместно ли именно здесь увековечить имена невьянцев, погибших в Украине в ходе СВО. Городские власти считают, что в условиях длящегося конфликта, когда не установлены все погибшие и неизвестно, сколько их еще будет, планировать памятник преждевременно. На стене памяти до сих пор увековечены далеко не все наши земляки, погибшие на фронтах Великой Отечественной (по предварительным оценкам, не более четверти), и если уж мемориальный объект открыт в их честь, гораздо важнее отдать дань памяти именно им.

В ходе общественной дискуссии прозвучало предложение перенести на мемориал нынешнюю Аллею Трудовой Славы. Чтобы, с одной стороны, отвести ветеранам труда самое достойное место, а с другой стороны, освободить пространство в центре города для будущих проектов благоустройства, более функциональных и праздных, с местами для отдыха, занятий спортом и детскими площадками.

Условная зона номер два в планируемом «Сквере Демидова» – городская площадь. Вроде бы, более свободная для творчества и перемен, но по факту такая же строгая. Если рассматривать площадь как место проведения общегородских праздников, то ее невозможно наполнить массой новых деталей. И все обсуждение сейчас направлено на то, чтобы создать здесь максимально удобную инфраструктуру именно для массовых мероприятий. Есть идея установить стационарную сцену, причем не на привычном месте, а со стороны мемориального сквера, для лучшей акустики.

К площади необходимо «привязать» и небольшой «пятачок» у стелы в честь 50-летия Октября. Сейчас он вообще оторван от жизни, поскольку к нему нет ни одного пешеходного перехода.

Площадка напротив городской администрации, где сейчас разбиты клумбы, над которым возвышается памятник Ленину, может превратиться в детскую игровую зону. На всей планируемой территории это единственное место, куда вписывается условный парк аттракционов. Детский смех уж точно не помешает первым лицам города принимать серьезные решения, а вождю в этой компании будет не скучно, тем более, нас в свое время уверяли, что дети ему не чужды.

Впрочем, все это – набор сырых идей. Первое, что людям приходит в голову при упоминании места. Чем больше предложений поступит и будет учтено при проектировании, тем меньше споров вызовет готовый проект, если, конечно, авторы будут выдвигать именно предложения, а не ультиматумы. Направить свои идеи можно по ссылке:  https://forms.gle/GUFn9C17DqrZv5Qc9

Евгений КОНОВАЛОВ