Работа хлопотная и ответственная
1 марта – профессиональный праздник сотрудников экспертно-криминалистической службы в структуре МВД. Накануне этой даты мы попросили поделиться своими воспоминаниями одного из ветеранов кировградской милиции, ставшего одним из первых штатных экспертов-криминалистов – Никиту Борисовича Горева.
…В 1980-м году, когда я пришел работать в милицию, в Кировградском ОВД не было должности эксперта-криминалиста. И мне пришлось по совместительству исполнять обязанности техника-криминалиста. Потом, где-то в средине 80-х годов, в штат ввели должность эксперта. Первым экспертом в нашей милиции стал мой товарищ Феликс Файрушин. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь, и в начале 90-х состоялся мой второй «заход» в криминалистику. Феликс ушел в другую службу, а я занял его место. Убежден, нет более интересной и творческой работы в милиции. Хотя и очень хлопотной, непредсказуемой и ответственной. Заключение эксперта в суде приравнивается к показаниям свидетеля! Сейчас, я это вижу, заполучить показания живых свидетелей становится все сложнее. Этому есть объективные и субъективные причины. Одна из них – страх. Немалая вина в этом вооруженных до зубов бравых полицейских в масках. Не понимаю, чего они боятся? Да и Законом о Полиции никакие маски не предусмотрены. А на потенциальных свидетелей эти «маски шоу» очень даже действуют: «Эти боятся преступника, чего ж я-то пойду изобличать его в суд». Есть и другие причины: недоверие полиции, нежелание терять время на проведение следственных действий, дачу показаний в суде. Поэтому роль криминалистики постоянно возрастает, и не только роль, но и возможности. К примеру, небезызвестный Чикатило попадал в поле зрения милиции после совершения первых убийств, но тогдашние эксперты-биологи не смогли доказать его причастность, а современные генетики остановили бы «зверя» в самом начале охоты за людьми.
…О буднях эксперта-криминалиста, трагических и немного забавных случаях на службе читайте в очередном номере «МВ», который выйдет в свет в следующую среду, 5 марта. А пока – с праздником всех причастных: и действующих экспертов-криминалистов, и ветеранов службы!
Популярные записи
Меняем сами

Поселок Нейво-Рудянка продолжает реализацию общественно значимых проектов в рамках программы инициативного бюджетирования. В этом году с финансовым участием самих жителей и привлечением спонсорских средств в поселке будет благоустроена дворовая территория на Партизан, 57 – Томина, 28 – Бочарникова, 15. Просмотров:…