На памперсы и проценты по ипотеке
Вчера профильный комитет областного Заксобрания согласовал дополнительные меры поддержки для молодых мам. Рассматриваемый законопроект предполагает, что девушки в возрасте до 23 лет, родившие ребенка, помимо общепринятых выплат и пособий, смогут получить средства на приобретение товаров первой необходимости для новорожденных, компенсацию расходов по ипотечному кредиту, а также компенсацию расходов за найм жилья во время учебы.
Разовую выплату на приобретение товаров для малыша планируется утвердить в сумме 50 тысяч рублей, размер компенсации за фактически понесенные расходы по уплате процентов по кредиту на приобретение или строительство жилья – в сумме до 500 тысяч рублей, размер компенсации за найм жилья на время учебы – до 15 тысяч рублей в месяц. Законопроект пока не принят парламентариями (а только одобрен профильной комиссией), но учитывая, что в нем уже фигурируют конкретные суммы, и то, что меры поддержки предложены главой региона, а значит рассмотрены с точки зрения нагрузки на региональный бюджет, вероятность их утверждения в самом скором будущем близка к 100%. Потому что любые меры поддержки материнства и детства должны вызывать только принятие, тем более, в нашей стране, которая может себе их позволить и должна позволять, в отличие от кое-чего другого…
Тот факт, что региональные власти акцентируют внимание на материальной поддержке именно молодых мам, объясняется очень просто. Демографическая ситуация сейчас такова, что для стимулирования рождаемости все средства хороши и все «целевые аудитории» приемлемы. На протяжении многих лет ранняя беременность вызывала лишь осуждение в обществе, тем более если будущая мама принимала решение рожать вне брака или вовсе без всякой поддержки от отца ребенка. И государство сторонилось молодых мам, считая их нимфоманками и иждивенками, подающими дурной пример всем остальным. А сколько детей, увы, не родилось за эти годы, когда девчонки оставались совершенно одни со своей беременностью…
Я сейчас вовсе не хочу осуждать былое или нынешнее отношение общества к ранним родам. И уж тем более не призываю молодых девчонок рожать по запросу партии и правительства, как и откладывать материнство назло окружающим. Я за то, чтобы каждый проживал свою жизнь, самостоятельно расставляя приоритеты. И зная, что если выбор качнется в сторону раннего материнства, то государство проявит участие.
В связи с рассмотрением мер поддержки молодых мам, мне кажется уместным оценить, какова же ситуация вокруг нас. Каков «средний возраст» материнства и в каком направлении он движется, сколько девушек в возрасте до 23 лет стали мамами за последние несколько лет. Какое отношение к ним в учебных заведениях и органах опеки. Материал об этом читайте на страницах очередного номера «МВ», который выйдет в свети в следующую среду, 26 марта.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Встретили овациями

Сегодня невьянцы бурно обсуждают известия из городского суда, где начались заседания в рамках уголовного дела по статье о халатности, в которой подозревают сотрудников школы №6. Педагогическое сообщество, депутаты местной думы и просто неравнодушные граждане публикуют письма в поддержку директора школы…
Снова бешенство

В окрестностях поселка Ребристый выявлен природный очаг заболевания бешенством. Опасный вирус обнаружен при исследовании останков дикой лисицы, которые найдены за животноводческим комплексом. Ветеринарные врачи настойчиво рекомендуют всем жителям поселка вакцинировать домашних животных, в первую очередь – собак и кошек. Просмотров:…
Знакомьтесь, «Горизонт»!

Пока здесь все просто и, быть может, не в соответствии с представлениями многих о том, как должен выглядеть конный клуб. Нет комфортабельных конюшен со всеми удобствами, крытого манежа и сервиса для мажорных клиентов. Пока даже света нет и отсыпанной дорожки,…