Регион

…Хоть и во внуки годится

В прошлом году у фельдшерско-акушерского пункта в Нижних Таволгах открылось второе дыхание. После долгой паузы, связанной с дефицитом медицинских кадров на селе, ФАП возобновил работу под началом молодого специалиста – Владислава Белекеева. 22-летний фельдшер вернулся на малую Родину сразу после окончания нижнетагильского филиала Свердловского областного медицинского колледжа.

Владислав признается, что в другом качестве себя даже не представлял, – только в белом халате. И именно на приеме пациентов, а не в операционной или в составе бригады скорой помощи. Поэтому после окончания школы в родном селе Быньги поступил в медколледж по специальности «Лечебное дело», которая подразумевает широкий профиль подготовки.

Главное в работе участкового фельдшера – именно общение с людьми, помощь по большей части словом. Будь то назначение лекарственных препаратов или направление к профильным специалистам. Для сельских медиков важно и просто поддержать беседу, ведь большая часть посетителей – люди старшего возраста, и ФАП для них одно из немногих действующих учреждений на селе. Хотя оснащение современных модульных ФАПов, один из которых как раз и установлен в Нижних Таволгах, позволяет в достойных условиях проводить основные процедуры: перевязки и уколы.

Для тех, кто не в силах прийти на прием, организованы выезды специалиста на дом, и половину рабочего дня Владислав проводит в поездках по трем населенным пунктам: не только Нижним, но и Верхним Таволгам, а также Сербишино. По словам самого фельдшера, сельчане принимают его хорошо, несмотря на то, что многим своим подопечным он годится во внуки и даже в правнуки.  

…Продолжение публикации, в том числе о том, в каких населенных пунктах есть сложности с комплектованием ФАПов, читайте на страницах очередного номера «МВ», который выйдет в свет в среду, 9 апреля.

Евгений КОНОВАЛОВ