Регион

…Лучше, чем ничего

Одной из тем вчерашнего заседания областного правительства, с участием и.о. губернатора Дениса Паслера, стала судьба средней общеобразовательной школы №17 в поселке Левиха. По видеосвязи к разговору подключился глава Кировградского муниципального округа Александр Оськин.

На протяжении нескольких лет поселковая школа пребывает в ожидании строительства нового здания. Один из действующих корпусов, еще довоенной постройки, официально признан аварийным, часть учеников переведена на дистанционное обучение. Городские власти разработали проект строительства новой школы, на 275 мест. Стоимость его реализации, еще по меркам довоенного времени, оценивалась в сумму свыше 800 миллионов рублей.

В последствии, по итогам консультаций с профильными министерствами, проект был скорректирован и стал немного скромнее – планировалось построить здание на 220 учеников. Сказался не только дефицит средств и непрерывное удорожание строительных материалов и услуг, но и демографическая ситуация, из-за которой наполняемость школы в ближайшие годы, очевидно, будет только уменьшаться. Однако и в сокращенном виде проект строительства школы в Левихе остался без областного софинансирования на текущий год.

– Сейчас по поручению областных коллег и лично Дениса Паслера мы прорабатываем вопрос капремонта старых зданий, что, по предварительным оценкам, должно удешевить стоимость работ до 150-170 миллионов рублей и кратно увеличить шансы на поддержку из регионального бюджета, – комментирует глава Кировградского МО Александр Оськин. – На средства УГМК, которая выручает нас в очередной раз, заказываем проектно-изыскательские работы, тщательно обследуем степень износа всех конструкций, чтобы к осени, к моменту формирования бюджета на следующий год, получить итоговый проект и стоимость ремонта. Одновременно с этим решаем, где разместить детей, рассматриваем вопрос об уплотнении групп в детскому саду, дабы временно «переселить» сюда начальную школу.

По словам Александра Александровича, при проектировании капремонта будет рассматриваться возможность максимального увеличения площадей, вплоть до строительства пристроя под актовый зал. Такового в школе сейчас нет вообще.

Евгений КОНОВАЛОВ