Регион

Болеем за Алена!

Сегодня на Чемпионате Европы по греко-римской борьбе в столице Словакии – Братиславе – начинает свой турнирный путь воспитанник невьянской борцовской школы Ален Мирзоян. Сборная России, в состав которой пробился наш земляк, на этих международных соревнованиях выступает в нейтральном статусе.

Ален Мирзоян дважды выигрывал европейский чемпионат, в 2018 и 2019 годах, правда, среди молодежи – спортсменов до 23 лет. Сейчас нашему земляку 28 лет, он выступает в составе основной национальной сборной. И в другом «весе»: из категории до 67 кг Ален перешел в категорию до 72 кг. В прошлом году на Чемпионате России он стал серебряным призером.

Тем не менее, на Чемпионате Европы в Словакии именно Ален представляет нашу страну. Точнее, международную борцовскую федерацию: в силу известных причин, российские спортсмены допущены до турнира лишь в нейтральном статусе. Но это ничуть не умоляет их былых и будущих заслуг, никак не мешает болельщикам, в том числе многочисленным любителям греко-римской борьбы в Невьянске, поддерживать наших спортсменов. Болеем за Алена, которому уже совсем скоро вступать в борьбу!

Трансляция турнира в ВК доступна по ссылке https://vk.com/sportwithoutborders Сегодня она стартует примерно в 14 часов по нашему времени.

Сейчас будет вполне уместным вспомнить наше интервью с Аленом образца 2019 года, после его возвращения из Сербии, где он защитил титул молодежного чемпиона Европы. Часть вопросов и ответов из того разговора, конечно, уже не актуальна. Тем не менее, беседа более чем отражает все то, что для Алена важно именно в эти часы и минуты.

Четыре победы. Две из них – досрочно

Невьянский борец Ален Мирзоян защитил титул чемпиона Европы

На минувшей неделе невьянец Ален Мирзоян стал двукратным победителем первенства Европы по греко-римской борьбе среди спортсменов не старше 23 лет. Завоевав золото в весовой категории до 67 кг в Сербии, наш земляк повторил свой успех годичной давности и еще на один шаг приблизился к главной спортивной цели – попаданию в состав сборной России для поездки на Олимпиаду-2020, в Токио.

Сейчас у Алена – напряженная пора. Череда сборов, соревнования. Но после победы на европейском первенстве, в сербском городе Нови-Сад, спортсмену представилась возможность побывать дома, повидать тренеров и коллег по спорту. А у нас представилась возможность задать ему несколько вопросов о золоте Европы и олимпийских перспективах.

– Ален, как прошла защита титула в Сербии?

– Вполне уверенно, хотя и не без трудностей. Провел четыре поединка, два из которых завершил досрочно, со счетом 8:0 (в греко-римской борьбе отрыва в 8 баллов достаточно, чтобы судьи остановили схватку из-за явного преимущества одного из спортсменов). Причем самым сложным выдался первый раунд: у спортсмена из Молдавии выиграл со счетом 3:1. Но это в какой-то мере было и моей установкой – не завершать первый поединок досрочно, что называется, потолкаться с соперником все 6 минут. Во втором раунде со счетом 8:0 победил спортсмена из Грузии. В полуфинальной схватке мне противостоял борец из Украины, и одолеть его оказалось непросто. Итоговый счет – 9:4. На финал настраивался очень серьезно, поскольку предстояло бороться с хозяином ковра, спортсменом из Сербии. Старался победить уверенно, не доводя дело до судейских оценок. И смог завершить этот поединок досрочно, броском на 4 балла. На предыдущих стадиях мне удавались только 2-балльные приемы.

– Как в целом выступила российская команда, и какую оценку у тренерского штаба получило конкретно твое выступление?

– Наша сборная вернулась из Сербии с 8-ю наградами: двумя золотыми, тремя серебряными и тремя бронзовыми наградами. Хороший результат, хотя медалей высшей пробы могло быть больше, многие ребята добрались до решающих поединков. Что касается конкретно меня, то ожидания тренерского штаба оправдал сполна. В прошлом году стал чемпионом России среди спортсменов возрастом до 23 лет, завоевал путевку на европейское первенство. И здесь доказал, что являюсь сильнейшим в своем весе и возрасте.

– Мой следующий вопрос – от тех земляков, кого, возможно, интересуют не столько твои олимпийские надежды, сколько материальная сторона победы. Скажи хотя бы, в чем измеряется вознаграждение за золото первенства Европы?

– Достижения такого уровня дают, прежде всего, достойную заработную плату. Получая оплату за свой труд на тренировках и сборах, я могу сосредоточиться только на спорте, не задумываясь над тем, как бы еще заработать на жизнь. Ну, и премии от федерации никто не отменял. Не скажу, что это какие-то заоблачные суммы, но эти деньги служат хорошим стимулом для побед.

– Теперь – снова о высоком. Точнее, о наивысшей цели для любого спортсмена. Как ты думаешь и чувствуешь, насколько эта победа приближает тебя к олимпийскому Токио?

– Чувствую, что поездка на Олимпиаду более чем возможна. За последние полтора года удалось серьезно добавить, и это я ощущаю не только по своим результатам. В каждой весовой категории – всего одна олимпийская путевка для страны. И окончательное решение, кому она достанется, за тренерским штабом. Есть Артем Сурков, который в прошлом году выиграл чемпионат мира, есть другие достойные ребята. Многое решится в следующем году, на чемпионате России. Кто станет сильнейшим, тот и поедет в Токио. Другие расклады в сборной невозможны, никто не будет смотреть на возраст, чтобы дать шанс более старшему спортсмену, никто не придержит молодежь, если она на тот момент окажется сильнее.

Конечно, все мои мысли и силы сейчас направлены на то, чтобы оказаться в сборной.

– Как встретили твой успех невьянские борцы – тренеры и спортсмены? Что вообще для тебя значит поддержка из родного города?

– Честно говоря, дома не был с Нового года. Сплошные сборы. То мы едем в горы и работаем на выносливость. То отправляемся к морю. Потом предстартовые сборы в Москве, чтобы получить окончательные установки и вылететь на соревнования.

…Когда вернулся из Сербии, сразу попал в объятия родных, друзей и всех тех, кто меня знает в Невьянске. Казалось, что сейчас меня встречали еще теплее, чем год назад, когда приехал с первым международным титулом. А если говорить в целом о поддержке, то она ощущается непрерывно – где бы я ни был, ребята всегда звонят, подбадривают, дают советы. В общем, не дают забыть, откуда я родом…Да я и сам, конечно, не забываю. Выхожу на ковер сражаться и за себя, и за Невьянск, и за всю Россию!

Евгений КОНОВАЛОВ