Не упустить время

Инсульт стал болезнью века.
О его последствиях и мерах профилактики инсультов говорит Светлана Минова, врач-невролог, ГАУЗ СО «ГБ г. Верхний Тагил»
Если случился инсульт, надо вызвать «скорую помощь». Сотрудники уведомят саму больницу, и к моменту приезда «скорой» в профильное отделение пациента встретит врач-невролог.
Важно знать три главных признака, на которые нужно обратить внимание: лицо, речь, рука.
- Если внезапно перекосило лицо
- Если внезапно нарушилась речь
- Если внезапно ослабла рука или нога
Это могут быть симптомы нарушения мозгового кровообращения. - Инсульт самостоятельно не проходит, – продолжает Светлана Васильевна. – даже если спустя какое-то время человеку стало легче, причины, которые вызвали инсульт, никуда не исчезли и могут вызвать прогрессирование заболевания. Время – наш союзник в борьбе с инсультом. Чем быстрее начнется лечение, тем благоприятнее окажется его результат.
Если диагноз подтвержден, то пациента даже с легкой степенью поражения мозга госпитализируют в палату интенсивной терапии. Инсульт – коварный недуг, он способен в любой момент серьезно ухудшить состояние больного.
Различают два вида этой болезни – ишемический и геморрагический инсульт. При геморрагическом инсульте, чаще из-за высокого артериального давления, происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг. При ишемическом инсульте артерия, которая питает головной мозг, оказывается закупорена тромбом. Но минимальное кровоснабжение мозга сохраняется. Но ее недостаточно для полноценной работы мозга. И если кровоток не восстановить, то не избежать серьёзных последствий. К факторам риска, которые могут спровоцировать инсульт, относятся повышенное артериальное давление, сахарный диабет, атеросклероз, нарушение сердечного ритма и другие. Следует отказаться и от малоподвижного образа жизни, хотя бы 150 минут в неделю посвящать ходьбе в быстром темпе или плаванию.
— Это немного, но уже достаточно для профилактики инсульта, – подчеркивает врач-невролог. – Конечно, необходимо подумать о рациональном питании – с пониженным содержанием жиров и холестерина. Лучше употреблять мясо птицы, рыбу, больше овощей и фруктов.
И, конечно, не забывать об имеющихся хронических заболеваниях – вовремя посещать лечащего врача, корректировать схему лечения. Медицина сегодня может сделать многое. Но и пациенту нужно приложить встречные усилия.
Популярные записи
Поход на Москву

Российскую столицу взяли спортивным штурмом уральские бойцы. Эти достижения стали их майскими заслугами в рамках соревнований общероссийского уровня первенства России детской Лиги армейского рукопашного боя, на которое прибыли бойцы с 15 регионов страны, это порядка 340 участников.Наши земляки представили уральский…
Яркие выходные

Энергетики Верхнетагильской ГРЭС стали немного счастливее: туристическая группа из работников станции и их семьей отправилась в удивительное приключение — сплав по живописной реке Серга в Природном парке Оленьи ручьи. Поездку помог организовать профком ВТГРЭС. Путешествие началось в Нижних Сергах, где…
Финальная подпись

В новом творческом сезоне для тагильчанин открываются интересные культурные перспективы. Это стало возможным благодаря финальному подписанию 4 июня договора о сотрудничестве между городским Дворцом культуры и областной филармонией. Верхний Тагил росчерком пера оказался участником проекта Свердловской государственной академической филармонии «Муниципальный…