Страсти по Аллее

Уже вторую неделю Невьянск громко обсуждает события вокруг Аллеи Славы. Так громко, что эхо дискуссии докатилось до руководителя Следственного комитета России и вернулось в наш город поручением провести проверку. А за этим последовало уголовное дело по признакам халатности, возбужденное местным следственным отделом…
В день празднования 80-летия Победы невьянцы в соцсетях возмутились состоянием городской Аллеи Славы и отсутствием в городе массовых мероприятий на открытых площадках. Лично мне кажется, что непроведение традиционного уличного шествия и праздничного митинга на площади и мемориале, причем уже не впервые, внесло даже больший негатив в настроения горожан. Мы уже так привыкли отмечать 9 Мая с парадом и салютом, что не способны ценить тишину. Тишину захоронений, где сейчас покоятся все наши ветераны Великой Отечественной – главные виновники торжества.
Впрочем, о том, как лучше отпраздновать День Победы – у скромной могилки деда-фронтовика или в пышной колонне, можно спорить бесконечно. Но есть совершенно объективные требования к проведению массовых мероприятий, прежде всего, в части обеспечения безопасности участников. В современных условиях они ужесточаются год от года, и только организатор в полной мере осознает, как та или иная норма соотносится с имеющимися силами и средствами. Только организатор, на ком лежит вся ответственность за возможные последствия, вправе принимать решение о проведении или отмене. Причем это право, заметьте, не оспаривается на более высоком уровне: никто не раздает приказы по городам с требованием во что бы то ни стало провести организованный митинг или парад. Скорее, наоборот, ведь то же шествие «Бессмертного полка» и.о. губернатора распорядился провести только в четырех крупнейших райцентрах области.
Что позволяет главам принять решение в пользу проведения, можно оценить на примере Кировграда. К слову, именно этот, ближайший к Невьянску город часто упоминается в сравнениях: дескать, там все было, а у нас – нет. В комментариях главы Александра Оськина города я уловил только один принципиальный отличительный момент: возможность привлечь все частные охранные предприятия, действующие в городе, и содействие местного отделения полиции.
Теперь вернемся к невьянской Аллее Славы. В отличие от непроведенного парада, ее состояние, тем более, в канун знаменательной даты, все-таки стало поводом для разбирательства. На шумиху, поднятую в соцсетях, отреагировал аж центральный аппарат Следственного комитета России. Более того, по результатам проведенной проверки местным отделом СКР возбуждено уголовное дело по статье о халатности! А ведь если отбросить эмоции, все дело только в неокрашенных металлических рамках для фотографий и неочищенных от сухостоя клумбах. Даже сами авторы гневных публикаций не смогли разглядеть на предпраздничной Аллее других изъянов. Пешеходная зона здесь регулярно убирается после вечерних посиделок (кстати, никого из участников этих посиделок не смущает «священный» статус объекта), а на зеленой территории проведен большой субботник.
Я сейчас не про то, что вместо возмущений люди могли сами навести порядок, как это сделали, например, волонтеры, которые устроили стихийный субботник у самолета. Я про то, что за уголовным делом и ликованиями по поводу его возбуждения всего лишь неокрашенные рамки и неочищенные клумбы.
…Продолжение темы – на страницах очередного номера «МВ», который выходит в свет в среду, 21 мая.
Евгений КОНОВАЛОВ