Регион

Третий день без газа

Уже третий день в Невьянском районе действует режим ограничения централизованного газоснабжения. Из-за ремонтных работ на «вводе» в основную ГРС совсем без газа остается Невьянск и поселок Ребристый, с помощью резервных источников обеспечивается шесть сельских населенных пунктов: Цементный, Быньги, Середовина, Осиновский, Осиновка и Конево. Сегодня мы побывали на обоих постах, где «привозной» газ закачивается в действующие распределительные сети, узнали, как устроено оборудование и с какой нагрузкой оно работает.

Временная подпитка сетей газом проводится в двух точках: непосредственно на ГРС и на северной окраине города, где газопровод «уходит» в направлении Бынег. Два круглосуточных поста подменяют друг друга, поочередно закачивая в трубу привозной газ и поддерживая рабочее давление.

Основная нагрузка приходится на «северный пост», где установлен автоматический регазификатор – оборудование для перевода сжиженного природного газа, более удобного для транспортировки, обратно в газообразное состояние. Сжиженный газ доставляется в Невьянск с производственного предприятия в структуре «Газпрома» (в окрестностях Екатеринбурга), в специальных емкостях. Одна цистерна вмещает в себя более 6 тонн жидкого газа, что в процессе регазификации «дает» около 8,5 тысяч кубометров газообразного вещества, пригодного для применения. При нынешних объемах потребления этого количества хватает на 12-16 часов, в дальнейшем газовоз с цистерной отправляется на заправку, и на этот период давление в сети поддерживает второй пост, непосредственно на ГРС.

Здесь в сеть подается уже готовый, компримированный газ, из длинной фуры с установкой «Титан-4», которая вмещает чуть более 8 тысяч кубометров газа. За два с небольшим дня емкости «Титана» опустели примерно на четверть, то есть в целом потребители, кому улыбнулась удача (и расчет «Газовых сетей») остаться с газом, не злоупотребляют коммунальным благом. Однако в пиковые периоды потребление все-таки приближается к чрезмерному – к тем нагрузкам, с которыми резервные источники могут выйти из строя. При рабочей производительности оборудования примерно в 200 кубометров газа в час, сегодняшним утром, с 7 до 9 часов, наблюдался разбор газа свыше 500 кубометров час. Поэтому газовики убедительно просят потребителей отказаться, прежде всего, от использования водонагревательных контуров и хотя бы в дневное время отключать газовое отопление.

Что касается восстановительных работ на вводном газопроводе, то они, как нам стало известно, идут с опережением графика. За два дня газовики устранили две трети имеющихся дефектов (а именно 4 из 6-ти), обновляемый участок может вернуться в строй раньше 26 мая. Однако это не означает, что в ту же секунду централизованное газоснабжение будет возобновлено повсюду. По оценкам специалистов, на переподключение всех абонентов уйдет от 10 дней. Руководство Невьянского участка «Газовых сетей» запросило подмогу из других подразделений компании, чтобы вывести на линии максимальное число бригад. Но для начала газовикам придется потратить время на заполнение сетей: увы, жители не вняли просьбам перекрыть газовые краны вместе с отключением газа (во вторник утром) и пользовались газом до предела. И в Невьянске, и в поселке Ребристом давление в сетях – на нуле.  

Евгений КОНОВАЛОВ