Откуда столько комаров?

Комары, мошки и прочий гнус – привычные «атрибуты» нашего лета, и жаловаться на их присутствие принято разве что в случае коммунальных неурядиц, когда полчища насекомых донимают людей в квартирах. Но в этом году уже многие заметили, что кровососущих гораздо больше обычного, и впору задаться вопросом «Что же происходит в природе и когда это закончится?» Этот вопрос мы адресовали старшему научному сотруднику Висимского государственного природного биосферного заповедника, энтомологу Надежде Уховой.
По словам Надежды Леонидовны, большому количеству комаров способствовала дождливая весна. Их личинки развиваются исключительно в воде, а влаги и влажных мест нынче предостаточно. Свою лепту вносит и установившаяся в конце мая жара, которая ускоряет процесс их развития и способствует массовому вылету.
Относительно теплая зима, с которой принято ассоциировать степень живучести насекомых, на количестве комаров сказывается в меньшей степени (в отличие, например, от тех же клещей). Почти все разновидности комаров зимуют на стадии яйца и менее подвержены низким температурам. Гораздо актуальнее для них – наличие влаги в период дальнейшего развития.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Подключение идет с юга
…И ключ вам вручит прокурор!
Страсти по Аллее

Уже вторую неделю Невьянск громко обсуждает события вокруг Аллеи Славы. Так громко, что эхо дискуссии докатилось до руководителя Следственного комитета России и вернулось в наш город поручением провести проверку. А за этим последовало уголовное дело по признакам халатности, возбужденное местным…