…И ключ вам вручит прокурор!

Сегодня в Невьянске случилось долгожданное вручение ключей жильцам 65-квартирного дома на Заводской, 4а – переселенцам из аварийного жилфонда. Новоселье задержалось больше чем на год, и, увы, уже не всем обладателям квартир суждено в них заехать…
О том, что сдача дома неприлично задерживается, мы уже писали. Да что там писать – весь город видел, как с виду достроенная и даже симпатичная пятиэтажка, с благоустроенной территорией, долго пустовала без жильцов. Дом должен быть сдан в эксплуатацию в декабре 2023 года, заселен – не позже апреля 2024-го. Однако подрядчик – екатеринбургское ООО «Специализированный застройщик «ЭкоЛайн-Суходольская» – «застрял» на этапе чистовой отделки. Городские власти не принимали объект и пытались ускорить застройщика штрафными санкциями, предусмотренными муниципальным договором. А потом ускорение задавала и городская прокуратура: в отношение подрядчика составлено 2 административных протокола, по одному из которых предусмотрен штраф на сумму 30 тысяч рублей. На гораздо большую сумму застройщик наказал себя сам, будучи вынужденным оплачивать отопление дома в сезон 2024-25 годов, который, наверное, не входил в его планы и сметы.
…Собственно, активное участие Невьянского городского прокурора Егора Корнилова в сегодняшней церемонии вручения ключей объясняется как раз его частым присутствием на объекте. Руководитель надзорного ведомства, вместе с заместителем главы города Александром Сурковым и председателем думы Любовью Замятиной, стал одним из «вручателей» ключей новоселам. Наверное, в более привычной для выступления прокурора обстановке (судебного заседания) подаренные им ключи были бы для обладателя плохим знаком, а сегодня люди искренне радовались такому подарку.
К сожалению, не всем невьянцам, оказавшимся в списках жильцов дома и ждавшим новоселье, суждено переехать в новую квартиру. Из 63-х жильцов четверо не дождались этого момента. В аварийных квартирах они были прописаны одни, поэтому родственники на новое жилье претендовать не могут. И другим переселенцам передать его не получится – все аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года, в Невьянском муниципальном округе отныне расселены. Чтобы заполучить их в муниципальную собственность и распорядиться в интересах других категорий нуждающихся, муниципалитету придется изыскать средства на компенсацию в федеральный бюджет. Такая вот, понимаешь, загогулина. С другой стороны, эту нештатную ситуацию, пусть и не без грустной иронии, можно представить, как перевыполнение Невьянском программы по отселению: квадратных метров построили больше, чем получилось заселить.
И все-таки в этом больше грусти, чем иронии. Все специалисты администрации, с кем мне довелось пообщаться вокруг темы строительства и заселения дома, искренне сожалеют, что люди, которые десятилетиями ютились в аварийном жилье, так и не заехали в благоустроенную квартиру. Пусть это будет уроком всем нерадивым застройщикам, если, конечно, в нынешних условиях федеральная программа получит продолжение.
…А на нашем фото – семья Водочниковых (правда, в неполном составе), самому младшему из которых, Тимофею нет и месяца. По семейным планам, мама Алена с малышом должны были прибыть из роддома уже в новую и сколько-то обжитую квартиру. Впрочем, все домочадцы (разве что за исключением Тимофея, который под прокурорские и прочие поздравления только крепче уснул) искренне рады новоселью и предстоящие хлопоты считают по большей части приятными.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Приказано уничтожить
Слухи – всего лишь слухи

Уже не первый месяц по Невьянску «курсируют» слухи о якобы отставке главы округа Александра Берчука. Вопросы о том, правда ли это, регулярно доходят и до нашей редакции, причем звучат от разных людей, в том числе тех, кто, как мне кажется,…