«Предлагаем – не берут!»

В начале июня в многоквартирных домах в конце улицы Космонавтов в Невьянске произошла череда аварийных отключений электроэнергии. Жители трех пятиэтажек регулярно оставались без света, по непонятным, казалось бы, причинам, но с вполне предсказуемыми последствиями…К счастью, проблема все-таки устранена, энергоснабжение восстановлено, однако до сих пор актуальна первопричина произошедшего – объекты энергосетевого хозяйства, от которых запитаны дома, остаются в ведении муниципалитета, а энергетики отказываются принимать их в аренду даже за символическую плату. И таких объектов по всему Невьянскому району более 30-ти.
Тот факт, что энергетические сети должны находиться в ведении специализированной сетевой организации, по-моему, неоспорим. Энергосетевое хозяйство отдельно взятого города или района – часть огромной энергосистемы страны, которая живет и развивается по своим правилам, с учетом географии объектов генерации (производства) электроэнергии и принципов ее распределения по регионам. Электроэнергия – это не вода, которую можно получить из пробуренной скважины, и даже не тепловая энергия, производимая на газовых или угольных котельных. Энергосетевая система, как и газотранспортная, устроена гораздо сложнее.
Во многом учитывая вышесказанное, муниципальные предприятия не обладают статусом ни энергосетевых организаций, ни гарантирующих поставщиков, не имеют отношения к формированию тарифов для потребителей, начислению и сбору платежей. По сути расходы на содержание муниципальных сетей – это дополнительная оплата за поставленную электроэнергию, в довесок к той, что потребители выкладывают из своего кармана. Если конечно, считать, что местный бюджет – это карман общий.
…Большая часть энергетических сетей в Невьянском района ушла в собственность энергостевой компании еще в 2012 году, по результатам муниципального аукциона. Но на тот момент в городе и районе оставалось множество бесхозных объектов, ранее находившихся на балансе промышленных предприятий и совхозов. Часть линий принадлежала действующим организациям. Так было и в случае с трансформаторной подстанцией в новом южном микрорайоне Невьянска, на улице Космонавтов. Она была в собственности газотранспортной компании, которая возвела здесь пятиэтажный дом для сотрудников.
Потом по соседству достроены и заселены еще два дома, а в конце 2010-х дошло дело до строительства школы. Газовики согласились представить техусловия для подключения здания только в том случае, если городские власти примут имущество в муниципальную собственность. Так подстанция стала муниципальной и, судя по всему, перегруженной по числу подключенных абонентов.
О том, как ситуация развивалась дальше, что предпринималось для передачи объекта в ведение энергостей и почему сетевики до сих пор его не приняли, как и многие другие объекты, читайте в очередном номере «МВ», который выйдет в свет в среду, 9 июля.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
…И ключ вам вручит прокурор!
Приказано уничтожить
Слухи – всего лишь слухи

Уже не первый месяц по Невьянску «курсируют» слухи о якобы отставке главы округа Александра Берчука. Вопросы о том, правда ли это, регулярно доходят и до нашей редакции, причем звучат от разных людей, в том числе тех, кто, как мне кажется,…