7 лет как ОВП не стало
Главврач верхнетагильской больницы Ольга Гончук дала комментарий о том, что случилось на пороге медучреждения в Половинном
Сегодня в нашу редакцию поступило официальное письмо за подписью главного врача ГАУЗ СО «Городская больница город Верхний Тагил» Ольги Гончук, в ответ на публикацию в «МВ» материала «Смерть на пороге ОВП», в котором мы на прошлой неделе рассказали о трагедии в поселке Половинный. 51-летняя местная жительница скончалась практически на пороге медучреждения, не дождавшись приема врача. У руководства городской больницы свой взгляд на причины случившегося.
«Приношу искренние соболезнования родным и близким умершей, тем не менее, считаю информацию, размещенную в газете, недостоверной, порочащей репутацию медицинского учреждения. ОВП, как структуры, не существует с 1 мая 2013 года. Медицинская помощь оказывается на ФАП.
В связи с отпуском фельдшера, постоянно работающего на ФАП, прием осуществляется фельдшером из В.Тагила 2 раза в неделю, медицинская сестра работает в прежнем режиме. В остальные дни жители пос.Половинный могут обратиться в поликлинику г.Верхний Тагил. При экстренных и неотложных состояниях вызывают скорую помощь.
Жительница п.Половинный, о которой идет речь в статье, заглянула в кабинет медицинской сестры с вопросом: «Прием есть?», медицинская сестра ответила, что приема сегодня нет. Ни жалоб, ни уточнения, когда будет прием, куда можно обратиться, не последовало.
В результате вскрытия тела умершей, дано заключение, что смерть наступила от заболевания сердца, обусловленного длительным употреблением алкоголя. По данным медицинской документации, назначенные ей препараты систематически не принимались».
Получив это письмо и посчитав необходимым опубликовать его в первоисточнике, мы все же не могли не задать Ольге Валентиновне несколько дополнительных вопросов, касающиеся и этой ситуации, и оказания медпомощи на селе в целом. Как отмечает Ольга Гончук, в данном случае речь не идет о бездействии медицинских работников, ведь посетительница в итоге не обратилась ни за помощью, ни за консультацией к дежурной медсестре. Хотя, как позже выяснилось в ходе вскрытия тела, вряд ли в условиях ФАП можно было спасти женщину от смерти: настолько серьезным был недуг сердца.
Что касается статуса сельского медучреждения, то снижение планки с ОВП до ФАПа произошло не по прихоти местного руководства. Таков приказ минздрава, в соответствии с которым в 2013 году норматив численности населения для обслуживания ОВП поднялся до 2500 человек, а в Половинном около 1500 жителей. Учреждение вновь стало обычным сельским ФАПом…
Подготовил Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
На языке тела

Дворец культуры города Верхнего Тагила открыл двери для талантливых гостей, которые стали участниками областного конкурса творческих коллективов «Танцующий город». Именно Верхний Тагил в свое время стал инициатором этого интересного события, ведь его изюминка в том, что на сцену выходят танцоры…
В десяточку

Новый проект учеников, проходящих обучение в Управленческом класса, что функционирует на базе школы №8, с первой попытки попал в десятку лучших проектов России. Их детище «Верхний Тагил – энергия жизни: информационный портал для гостей и жителей города» оказался финалистом в…
Сестрам по бронзе

Награды одинакового достоинства привезли в родной Верхний Тагил сестры Нянины – Анна и Алиса с престижного отрытого уральского турнира в минувшие выходные. Не случайно в этот раз их тренер Евгений Гришаев назвал их бронзовыми девочками. Важности областному турниру придает…