_

Как вам этот поворот?

Наша газета спросила у невьянцев, что они думают о ситуации с Алексеем Навальным

Как бы кому ни хотелось отрицать очевидное, но темой номер один в общественно-политической жизни страны в новом году остается ситуация с Алексеем Навальным. Его возвращением в Россию, задержанием в аэропорту, арестом и судебным решением о замене условного срока на реальный, а также массовыми акциями в его поддержку во многих городах. И кто бы что ни говорил, я считаю своим журналистским долгом осмыслить происходящее, обсудить эти события с местными экспертами, придерживающимися разных политических взглядов, но готовыми открыто поделиться своим мнением с земляками. Чтобы все мы стали хоть чуточку терпимее к тем, кто, не страшась арестов и омоновских дубинок, выходит сейчас на протесты. Чтобы мы попытались понять и логику тех, кто по долгу службы или зову сердца считает, что и сам Алексей Навальный заслуживает тюремного срока, и его сторонники. Повторюсь, этот опрос я делаю исключительно для того, чтобы все мы услышали друг друга, ни к чему не призываю, и вас, дорогие читатели, если сочтете нужным прокомментировать эту запись, убедительно попрошу обойтись без агрессии и нецензурной брани.

…Первым делом хочу поблагодарить всех своих собеседников, кто согласился и не побоялся высказать свое мнение. Таковых, что нисколько не удивительно, оказалось немного. Вообще, поймал себя на мысли, что большой политикой и общественной активностью в нашей провинции давно не пахнет, с ностальгией вспомнил 2000-е – оживленные мэрские и депутатские выборы, да и будничную повестку, когда желающих прокомментировать тот или иной момент было пруд пруди. А сейчас мы живем по принципу «все всё понимают, но помалкивают», переживая кто за бизнес, кто за должность в бюджетном учреждении. Как будто не в нашей стране все это происходит, как будто не с нами…

Итак, поехали. Мой вопрос звучит максимально расплывчато и ни к чему не обязывает: «Что Вы думаете обо всем, что происходит вокруг Алексея Навального в последние три недели?»

Любовь Замятина, председатель думы Невьянского городского округа, секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия»:

– Вообще, правильно, что такой разговор заходит на страницах газеты, а не на улицах и площадях, так и должно быть. О чем мне говорит фамилия Навальный? Как и многие, впервые я услышала ее из новостей по делу «Кировлеса», потом были другие эпизоды, которые в итоге и привели этого человека на скамью подсудимых. Лично для меня, как и для многих людей моего поколения, Алексей чужд, потому как не привык зарабатывать своим трудом, не видел эту жизнь, нашу действительность, пытаясь заручиться доверием людей только критикой действующей власти. Как человека, преступившего закон, не мне его судить, как политика – тем более, хотя я его большой величиной не считаю, а вот как человека мне его искренне жаль…

Светлана Шандер, коуч-тренер, в недавнем прошлом заместитель главы Невьянского городского округа, экс-депутат местной думы:

– Я считаю, что тюремный срок в отношении Алексея Навального, как и все уголовное преследование последних лет, носит незаконный характер. Начиная от решения суда по делу «Ив Роше», в котором Европейский суд по правам человека выявил многочисленных нарушения его прав, до задержания в аэропорту, произведенного вопреки процессуальным нормам. Решение суда от 2 февраля явно с политическим оттенком, причем Алексей уже далеко не первый в этом списке политзаключенных. С учетом задержаний на недавних акциях протеста их уже и не сосчитать – количество измеряется тысячами, хотя право собираться мирно и без оружия гарантирует Конституция РФ, основной закон страны. Это поражает не меньше, чем суд над Навальным… Я исключительно за мирное развитие ситуации в стране, поэтому считаю, что власти нужно повернуться лицом к своим гражданам, пока они, люди, еще готовы к этому, мирном диалогу.

Иван Бызов, представитель молодежного волонтерского движения:

– Хотя многие мои сверстники, что называется, «топят» за Навального, и, насколько мне известно, часть моих знакомых из Невьянска даже ездили участвовать в митинге в Екатеринбурге, сам я к этому человеку отношусь негативно. Нужно призывать людей не на митинги (я сейчас не только о тех протестах, что происходили в минувшие две недели, но и о многих предыдущих), которые могут привести к непоправимым последствиям, а к чему-то априори созидательному.

Ну, и еще одно мнение оставлю за собой. Да, судьба страны должна решаться не на улицах и площадях. Но и не в судах. А на честных выборах…

Подготовил Евгений КОНОВАЛОВ