_

«ДЕЗ» вместо «ЭнергосбыТа»

Часть жителей Невьянского района и Верхнего Тагила будут оплачивать взнос на капремонт по новым реквизитам

С начала текущего года Региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов расторг договор на информационно-расчетное обслуживание с АО «ЭнергосбыТ Плюс». Деятельность по начислению и сбору взносов на капремонт вместо «ЭнергосбыТа» продолжит ООО «ДЕЗ» – не путать с невьянской управляющей компанией «ДЕЗ». Хотя компания, о которой идет речь, тоже зарегистрирована в «провинции» – в Заречном.

Повторюсь, изменения коснулись только того многоквартирного фонда, где взносы на капремонт начислялись и собирались АО «ЭнергосбыТ Плюс». Такие дома есть, в частности, в Невьянском районе (в сельских населенных пунктах) и Верхнем Тагиле. Собственники жилья в этих домах будут получать квитанции за капремонт от имени ООО «ИТЦ «Расчет» – «дочерней» организации зареченского «ДЕЗа».

Чем продиктованы эти перемены и как новая для нас организация планирует организовать работу? Смена оператора произошла по инициативе самого регионального фонда, который стремится улучшить качество «собираемости» платежей за капремонт. Как отмечает начальник отдела учета взносов Лилия Сафина, в целом по Свердловской области в 2020 году процент собираемости взносов составил 96,4%, но не все операторы, с кем заключены договоры по начислению и сборам, справляются со своими обязательствами одинаково успешно. АО «ЭнергосбыТ Плюс» в этом рейтинге был на одном из последних мест (в 2020 году он собрал 93,34% от начисленного), а ООО «ДЕЗ» из Заречного, с процентом собираемости в 98,2, оказался в передовиках. Потому и состоялась замена, в регфонде рассчитывают, что компании из Заречного удастся наладить работу в масштабах всего региона.

 В ноябре 2020 года ООО «ДЕЗ» в качестве «пробной» партии заполучило для обслуживания Качканар и Верхнюю Салду. А с нового года – еще несколько десятков территорий, в которых оказались и Невьянский район, и Верхний Тагил. По словам директора ООО «ИТЦ «Расчет» Светланы Тебеньковой, осваивая новые территории, предприятие рассчитывает, прежде всего, на свою электронную площадку, зарегистрировавшись на которой можно получать квитанции и оплачивать услугу, а также на сотрудничество с «Почтой России». Для тех жителей, которые пока не могут освоить безналичный расчет и удаленный сервис, будет доступна оплата наличными в почтовых отделениях, причем без комиссии. Почтовые работники будут заниматься и доставкой квитанций.

Кстати, январские квитанции за капремонт уже приходят по адресам плательщиков. В них пока не отражены расчеты за предыдущие периоды (долги или переплата), поскольку работа с базой данной еще продолжается. Учесть историю платежей каждого жильца здесь обещают в квитанции за февраль.

 Для получения консультации по вопросам начисления и оплаты взносов на капитальный ремонт, направления заявления и передачи скан-копий документов собственники могут обратиться на e-mail: info@raschet66.ru или по адресу 624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Курчатова, д. 31, корп. 2, телефон: 8-800-201-28-18 (звонок бесплатный)

Евгений КОНОВАЛОВ