_

Холодно и жарко

Сотрудники Следственных отделов СК России по Невьянску и Кировграду проводят проверки по фактам двух смертельных пожаров, случившихся в соседних муниципалитетах 23 и 24 февраля.

На станции Таватуй Невьянского района пожар, случившийся в ночь с 22 на 23 февраля, полностью уничтожил жилой дом на Восточной, 15, где проживала чета пенсионеров. Спасти людей не удалось – их тела пожарные обнаружили уже на пепелище. По оценкам следователей, в огне не уцелело ничего, поэтому установить точную причину возгорания крайне сложно. В качестве предполагаемой версии звучат лишь объяснения близких: о том, что накануне хозяева поменяли в доме проводку и отремонтировали печь. В настоящее время дознаватели госпожнадзора устанавливают, отчего же на самом деле загорелся дом, а тела погибших направлены на судебно-медицинскую экспертизу.

Вчера, 24 февраля, пожар с гибелью человека случился уже в Кировграде, в третьем часу дня, в частном доме на Вайнера, 42. Несмотря на то, что дом вспыхнул средь бела дня и в городской черте, скорость распространения огня оказалась куда стремительнее, чем темпы его тушения: пламя охватило площадь около 200 квадратных метров. Свою лепту, конечно, внес сильный ветер.

В сгоревшем доме обнаружено тело хозяйки – женщины 1933 года рождения. При осмотре погибшей эксперты назвали предварительную причину смерти – отравление продуктами горения. А дозаватели, опять же предварительно, сделали заключение, что огонь начал распространяться от помещения, где была установлена газовая плита. Но в ходе проверки была установлена еще одна информация, которая, возможно, прольет свет на причину трагедии. По словам родных хозяйки дома, утром она позвонила дочери и пожаловалась на неисправность газового котла: двухконтурный обогревательный прибор работал только на отопление помещения и не «давал» горячую воду. Родные намеревались заглянуть к бабушке вечером, после работы, но не успели. Могла ли эта неисправность привести к пожару и погубить женщину – будет установлено по результатам экспертиз.

Евгений КОНОВАЛОВ