_

Рок в кино и в жизни

26 марта в невьянском Дворце культуры состоялся открытый показ фильма «Про рок», в котором сняты в том числе невьянские и кировградские музыканты. Сами рокеры и организовали премьеру картины в Невьянске, пригласив на нее людей, неравнодушных к своему творчеству, а заодно презентовав новый рок-фестиваль, который пройдет в нашем городе в конце мая.

«Про рок» – это фильм о настоящем и будущем российского рока, о звездах большой величины и о талантливой молодежи. По задумке режиссера, десятки команд приезжают на кинопробы в Екатеринбург, где исполняют по одной песне для именитого жюри. Участников оценивают мэтры уральского рока, такие как лидер «Чайф» Владимир Шахрин и солист «Смысловых галлюцинаций» Сергей Бобунец. Им предстоит выбрать всего несколько коллективов, за которыми авторы фильма продолжат наблюдать на протяжении трех лет. Выбирать пришлось из 68-ми групп, которые заполонили екатеринбургский Дворец молодежи.

– Мы получили приглашение в ноябре 2011 года, от вокалистки группы «Обе две» Кати Павловой и сразу решили ехать, – рассказывает лидер невьянской группы «СМР» («Союз молодых ребят») Александр Гудков. – Выступили с песней «Беззаботная страна». К сожалению, в число главных героев проекта не попали, но фрагмент с нашим участием в пробах оказался довольно протяженным. И в конце еще засветились, когда нас, спустя 3 года, попросили прислать послесловие, о том, что стало с группой.

А группа «СМР» продолжает свой творческий путь. Ребята регулярно участвуют в рок-фестивалях. В 2019 году с песней «На волне» выступили в гала-концерте «Старого нового рока», в этом году отыграли в екатеринбургском концерт-холле «Свобода» в проекте «Мочи новенького». На протяжении 8 лет состав группы остается неизменным: Александр Гудков (вокал, гитара, автор песен), Иван Карасев (бас-гитара, вокал) и Михаил Чураков (ударные).

Репетируют ребята в студии Дворца культуры, ставшей домом для всех невьянских рок-групп. В наши дни живут и здравствуют коллективы «Легион» и «Один на один».

29 мая живой рок невьянцы смогут увидеть и услышать на уличной площадке у стен ДК, где пройдет фестиваль «Свобода рока». Здесь ожидается и новая кировградская группа «Отдай».

Евгений КОНОВАЛОВ, фото со страницы ВКонтакте группы “СМР”