_

Откопать всё!

Внимательные невьянцы уже давно заприметили, что за северной окраиной Невьянска, в полях у Трошиной горы, часто собираются люди с металлоискателями. Что они здесь ищут и не находят ли проблем с законом? Сегодня мне довелось застать в искомом месте искомого героя – Михаила. Мы больше часа разговаривали с ним в чистом поле, а потом без труда обнаружили пару «кладов». Мой собеседник поведал массу интересных историй о находках, которые достойны быть представленными не только в музее, но и в историческом романе…

Конечно, старожилы легко объяснят, чем привлекают искателей окрестности Трошиной горы. В былые времена здесь проходил тагильский тракт – единственная транспортная артерия до Нижнего Тагила. Кроме того, искатели выяснили, что по близости находились обособленное кержацкое поселение и мыловаренный завод. Артефактов здесь предостаточно.

Что именно находят «копатели», как они распоряжаются находками, и каким образом в Невьянске обнаружен милейший заморский артефакт образца 18 века – жетон на посещение публичного дома во французском Лионе, об всем этом мы подробно расскажем в следующем номере «Местных ведомостей», от 28 апреля. Будет крайне интересно!

Евгений КОНОВАЛОВ