_

Ваня, Саша и Ирина

Таково пока представительство окрестных городов в праймериз «Единой России»

Продолжается регистрация кандидатов и избирателей на праймериз «Единой России» в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму и областное Законодательное собрание. Давайте посмотрим, кто из знакомых и не очень знакомых нам людей находится в этих списках, а также узнаем, каким образом за них проголосовать. Причем акцент сделаем на выборах в областное Заксобрание, ведь представитель от окрестных городов в нем точно поменяется – депутат с многолетним стажем Владимир Никитин не баллотируется на новый срок.

Предварительное голосование «Единой России» в последнее время не такое уж внутрипартийное дело. Голосовать за кандидатов, которые идут проверить свой политический вес накануне выборов, могут все желающие. На этот раз площадка для голосования находится не на избирательных участках, а на электронной платформе, зарегистрироваться на ней можно посредством сервиса «Госуслуги». Само голосование пройдет с 24 по 30 мая, в эти дни избиратели получат электронные бюллетени и смогут сделать свой выбор, не выходя из дома.

Как отмечает секретарь невьянского отделения партии, председатель местной думы Любовь Замятина, ограничения по допуску кандидатов на нынешние праймериз – минимальные. Главное, чтобы человек соответствовал общеизбирательным нормам, а также не был членом других политических партий. Сторонники «Единой России» и сочувствующие ей допускаются до предварительного голосования и имеют шанс получить поддержку партии на сентябрьских выборах.

Среди кандидатов на праймериз по выборам в Госдуму наших земляков (имею в виду жителей Невьянска, Кировграда и Верхнего Тагила) пока нет. И вряд ли они появятся до истечения сроков регистрации. В сентябре выборы в Госдуму пройдут и по партийным спискам (партии «разыграют» половину мест в парламенте – 225), и по одномандатным округам (по стране их тоже 225). Невьянский и Кировградский городские округа, а также Верхний Тагил относятся к Нижнетагильскому избирательному округу №171, депутатом от которого нынче трудится тагильчанин Алексей Балыбердин. На этот раз его фамилии нет даже d праймериз, что наверняка означает: на второй срок Алексей не пойдет, по крайней мере от партии. Казалось бы, самое время попробовать свои силы перспективным невьянцам или кировградцам, однако всем очевидно, что в этом округе делает погоду Нижний Тагил, и даже самому известному и уважаемому невьянцу (кировградцу) будет крайне сложно заручиться доверием и поддержкой тагильчан.

А вот среди соискателей поддержки партии на выборах в областное Заксобрание наши земляки есть. Региональные выборы в сентябре тоже пройдут по двум схемам: партийной (25 человек) и мажоритарной (25 человек). Знакомые нам фамилии присутствуют в списках праймериз и там, и там.

Начнем с одномандатников. Как мы уже отметили, депутат нескольких созывов от Кировградского округа №15 Владимир Никитин не будет баллотироваться на очередной срок (его фамилии нет и в списках праймериз), так что конкуренция обещает быть. Одним из претендентов заявлен житель Верхнего Тагила Иван Корчагин – начальник отдела сопровождения рынка и реализации тепловой энергии Верхнетагильской ГРЭС. Проблема в том, что Верхний Тагил к Кировградскому избирательному округу не относится, в соответствии с утвержденной схемой, это часть Ленинского округа Нижнего Тагила.

По словам самого Ивана, если партия позволит, он намерен проверить свои силы на обоих округах: и в Кировградском, где жители родного Верхнего Тагила за него не смогут проголосовать (но Иван рассчитывает на поддержку кировградцев, невьянцев и новоуральцев), и в Ленинском, где даже при поддержке земляков победить кандидатов из Нижнего Тагила будет крайне сложно. Верхний Тагил – явная жертва нарезки избирательных округов.

Два других зарегистрированных участника праймериз на выборы в Заксобрание по одномандатному Кировградскому округу – новоуральцы Александр Волков и Аркадий Елизаров. Первый – зампредседателя местной думы, второй – гендиректор ООО «Русь», в прошлом штурман авиации. Учитывая, что в Новоуральске свыше 70 тысяч избирателей, а в Невьянске и Кировграде вместе взятых – менее 60 тысяч… Впрочем, не будем загадывать.

Невьянск и Кировград будут представлены в другом бюллетене праймериз – по Кировградской территориальной группе. Этими людьми, получившими поддержку от земляков, «Единая Россия» будет представлена в партийных списках на выборы в Заксобрание. Не факт, конечно, что эти люди потом, по итогам сентябрьских выборов, не откажутся от своих мандатов в пользу других однопартийцев из списка…Тем не менее, на включение в партийные списки претендуют глава Кировградского городского округа Александр Оськин и директор невьянской школы №6 Ирина Бицюта (Ирина Николаевна еще не представлена в списке кандидатов, так как совсем недавно подала документы). Помимо них, в числе претендентов гендиректор УЭХК Александр Белоусов.

Пройти регистрацию для участия в праймериз в качестве избирателя можно на сайте pg.er.ru.

В канун сентябрьских выборов наша газета намерена информировать читателей-избирателей не только о потенциальных кандидатурах «Единой России», но и о местных  претендентах на депутатские мандаты от других партий, а также о кандидатах от «Умного голосования».

Евгений КОНОВАЛОВ