_

Тюменский масштаб нам, к счастью, не ведом

В эти удивительно теплые дни мы каждый день получаем известия о крупных лесных пожарах. Вот стена огня промчалась по лесным угодиям в Тюменской области, вот в нашей области перекрывают федеральную трассу из-за сильного задымления. «А как обстановка у нас? Все ли спокойно?» – с этими вопросами мы обратились к директору «Невьянского лесничества» Виктору Мохову.

По словам Виктора Юрьевича, с начала сезона на территории лесничества, которая охватывает не только Невьянский ГО, но и окрестности Кировграда, Верхнего Тагила, Верх-Нейвинского и Новоуральска, произошло 9 лесных пожаров общей площадью 15,86 гектара: 7 – в границах Невьянского ГО, по одному – в Кировградском и Новоуральском городских округах. Самый крупный случился 5 мая в окрестностях шуралинских садов (и о нем мы сообщали в нашей новостной ленте), огонь охватил территорию в 6,5 гектаров. Второе по площади возгорание произошло в окрестностях поселка Таватуй, точнее неподалеку от дороги в обход одноименного озера. Как отмечают специалисты, очаг этого возгорания находился в труднодоступном месте, в стороне от попсовых маршрутов, и вполне возможно, что его причиной, в отличие от всех других лесных возгораний, стал сугубо природный фактор. Заприметить пожар удалось при помощи камеры видеонаблюдения, которая установлена на вышке в поселке Таватуй (это одна из пяти камер на территории лесничества, аналогичные находятся в Кировграде, Верх-Нейвинске, Конево и в окрестностях природного памятника Голубые озера, что на границе с Пригородным районом). Благодаря своевременному обнаружению, пожар не успел набрать силу и перекинуться на кроны деревьев, его площадь составила 4 гектара.

В Кировградском районе лесной пожар случился близ Левихи. В том же направлении, в районе Быньговского, произошло, пожалуй, самое экзотическое возгорание: лес загорелся из-за обрушения опоры ЛЭП. К счастью, огонь был оперативно остановлен и потушен.

Евгений КОНОВАЛОВ