Александр Белоусов: все мы связаны исторической силой места, в котором живём

C 25 по 30 мая на территории Кировградского избирательного округа, куда входят Невьянский, Новоуральский, Кировградский и Верх-Нейвинский городские округа, будет проведён праймериз среди кандидатов на выборы в Законодательное собрание Свердловской области от «Единой России». В преддверии этого события с одним из участников праймериз, генеральным директором Уральского электрохимического комбината Александром Белоусовым, встретился уральский журналист Вадим Аверьянов.
Корр: Александр Андрианович, недавно жители округа с удивлением узнали, что генеральный директор Уральского электрохимического комбината Александр Белоусов участвует в праймериз «Единой России» по Кировградскому избирательному округу…
А.Б.: Почему с удивлением?
Корр.: Потому что давненько у нас комдивы лично в атаку бойцов не поднимали) Хотя в начале 90-х это была обычная практика: когда директора градообразующих предприятий лично лоббировали интересы жителей своих территорий в представительных органах различных уровней. Александр Андрианович, что Вас подвигло на этот смелый шаг?
А.Б.: Обстановка. Так случилось, что опытнейший депутат, который на протяжении многих созывов достойно представлял наш округ в Областном Заксобрании, Владимир Фёдорович Никитин, принял решение больше не участвовать в выборах. Это его право. Но оказалось, что у партии на сегодня нет адекватной замены, слишком короткая скамейка запасных. Товарищи меня попросили. Я всё взвесил и дал своё согласие на участие.
Корр.: Надеюсь, в случае победы на выборах, Вы будете совмещать представительство в Заксобраниис работой гендиректора? А то некоторые тут с серьёзным видом утверждают, что покидает нас Александр Андрианович, уходит с комбината…)
А.Б.: Да нет, конечно, не ухожу… Понятно, что у генерального директора УЭХК забот хватает на производстве, но и возможности у него, думаю, посерьёзней, чем у иных освобождённых депутатов. И компетенций уже хватает, чтобы быстро вникнуть в тот или иной вопрос. И помощники квалифицированные есть. Подскажут, если что). Я иду в депутаты для того, чтобы иметь больше возможностей влиять на более динамичное и гармоничное развитие нашей общей территории.
Корр.: И всё-таки, Александр Андрианович, одно дело руководить комбинатом –признанным лидером производства обогащённого урана, разбираться в уникальных технологиях, которым нет равных в мире, помогать жителям закрытого Новоуральска – города присутствия Росатома, и совсем другое –брать ответственность за территорию четырёх городских округов: Невьянского, Кировградского, Верх-Нейвинского, Новоуральского.
А.Б.:Мы пьём одну воду, дышим одним воздухом, ездим по одним дорогам. У нас общие горы, реки, озёра и леса. Все мы связаны исторической силой места, в котором живём. Для наглядности приведу пример. Не построили бы Демидовы железоделательные заводы в начале 18 века в Невьянске, Нейво-Рудянке, Верхнем Тагиле и Шурале–не стали бы позднее делать и плотину для Верх-Нейвинского завода. (Её, кстати, строили рабочие с Невьянского, Верхнетагильского и Шуралинского заводов.) А не было бы плотины – не было бы Верх-Нейвинского водохранилища. А не было бы водохранилища –не стал бы здесь Лаврентий Палыч (Берия) строить завод по обогащению урана, который вносит сегодня существеннейший вклад в энергетическую стабильность и в бюджет России и Свердловской области. Вот такая преемственность и взаимозависимость получилась между нашими городами и посёлками.
Корр.:То есть, получается, что благодаря кооперации демидовских железоделательных заводов Невьянска, Верхнего Тагила, Нейво-Рудянки, Шуралыи Верх-Нейвинска в 18-19 веках, уже в советское время именно в этом месте появился Новоуральск…А что сейчас с кооперацией промышленных предприятий городов округа? Она есть? Что из неё может появиться?
А.Б.: Она есть. Например, Уральский завод модульных конструкций из Невьянска развивает в Новоуральске на площадях бывшего автозавода новые мощности, которые обеспечивают серийное производство кабин электровозов для «Ласточки». А Новоуральское предприятие «АНК-сервис», созданное на базе Центральной заводской лаборатории УЭХК, плотно сотрудничает с Кировградским заводом твёрдых сплавов. Конечно, так себе кооперация пока. Но потенциал для развития огромный. Особенно, в связи с тем, что Новоуральск с 2019 года является территорией опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР. И у нас уже есть 10 резидентов-инвесторов.
Корр.: Давайте объясним читателям, что это такоеТОСЭР и что оно даёт предпринимателю, бизнесу, рабочим.
А.Б.:Как я уже сказал,ТОСЭР – это территория опережающего социально-экономического развития. Это экономическая зона с льготными налоговыми условиями. Например, в первые пять лет работы в ТОСЭР имущество резидентов не облагается налогом, а в следующие пять лет он составит 1,1%. Ставка федеральной части налога на прибыль составляет 3% до 2024 года включительно, с 2025 года – 2%. Резидент освобождается от его уплаты в течение пяти лет с момента получения первой прибыли. Так вот, пользуясь случаем, приглашаю предпринимателей Невьянска, Кировграда, Верхнего Тагила, других территорий округа к более тесному сотрудничеству, к более тесной производственной кооперации. У нас в ТОСЭР есть вся необходимая инфраструктура для развития производств и создания новых рабочих мест.
Корр.:Кстати, о силе места, в котором мы живём. Вы, конечно, знаете, что ещёв 1890 году на Шигирском торфянике, правление которогонаходилось в Верх-Нейвинске, былнайденБольшой Шигирский идол. Лежал себе он лежал в запасниках Свердловского краеведческого музея, а в 2014 году группа немецких и российских ученых применила масс-спектрометрию и получила ошеломляющий результат: оказалось, что артефакту примерно 11 600 лет. То есть, он вдвое старше Египетских пирамид и Стоунхеджа…
А.Б.:Конечно, знаю…Ведь находится это место всего в 8 километрах от Уральского электрохимического комбината. Получается, что связывает нас всех здесь не только сила места, но и место силы. Причём, древнейшее. Вот на такой удивительной территории мы живём! Ни в какой, ни в Уральской глубинке, а в самой настоящей колыбели мировой цивилизации. Да ещё сегодня и являемся лидерами по производству целого ряда уникальной продукции и технологий для этой самой цивилизации. Слушайте, нам всем есть чем гордится уже сейчас! И, я уверен, что в обозримом будущем таких поводов будет ещё больше!
Корр.:Александр Андрианович, по-моему, у нас очень недооценённая территория в плане развития туризма: исторического, промышленного, спортивного, событийного. Как Вы считаете?
А.Б.: Считаю, что кроме промышленного кластера, объединённого вокруг ТОСЭР, нужен и музейно-туристический кластер, который мог бы дать мощнейший синергетический эффект для развития всех городов округа. Тем более, что в своём Послании Федеральному собранию В.В.Путин объявил, чтов ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц и другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам будет всего 3-5 процентов. Кредит будет выдаваться на 15 лет. Нужно заинтересовывать крупных инвесторов.У нашей общей территории большой нераскрытый туристический потенциал, который может обеспечить работой тысячи семей в наших городах и посёлках. Когда здесь будет создана современная инфраструктура гостеприимства, сюда поедут люди: и внутренние туристы, и иностранные. Нам есть что показать, но пока негде разместить.
Корр.: И в связи с этим не могу не задать ещё одни вопрос. Об экологии нашего места. Ведь, если оно будет загажено, заражено, сюда не то что туристы не поедут, но и жители станут его покидать…
А.Б.: Абсолютно с Вами согласен. Без экологии человек как рыба без воды. Госкорпорация«Росатом» очень много внимания уделяет безопасности собственного производства и экологии окружающей среды. На всех стадиях жизненного цикла объектов атомной энергии реализуется концепция глубокоэшелонированной защиты.Воздействие большинства предприятий Росатома на окружающую среду регионов присутствия не превышает 5% от совокупного влияния промышленных объектов этих регионов. На УЭХК этот показатель вообще равен 0,8 процента.
Повторяю, мы с вами пьём воду из одного источника – Верх-Нейвинского водохранилища и озера Таватуй, составляющих единую водную систему. Это касается, в первую очередь, Невьянского, Верх-Нейвинского и Новоуральского городских округов, осуществляющих здесь водозабор. И Росатом крайне заинтересован в том, чтобы эта система была живой и безопасной. Чтобы наш любимый пруд и озеро Таватуй оставались жемчужинами Урала со всеми окружающими их красотами.
Мы готовы помогать другим предприятиям и муниципалитетам округа в уменьшении воздействия на общую окружающую нас среду. И лоббировать тему экологической безопасности на всех уровнях.
Корр.: Спасибо за роскошь человеческого общения, Александр Андрианович. Успехов Вам на праймериз.
Вёл беседу Вадим Аверьянов
Популярные записи
Бушуют пожары

Несколько лесных пожара бушует сейчас на территории Невьянского района. Эти кадры сделаны в районе деревни Федьковка, примерно в 4 километрах к юго-востоку от населённого пункта. По предварительным данным, это новое возгорание, которое началось сегодня. Пожар, возникший позавчера в районе Нейвы…
На языке тела

Дворец культуры города Верхнего Тагила открыл двери для талантливых гостей, которые стали участниками областного конкурса творческих коллективов «Танцующий город». Именно Верхний Тагил в свое время стал инициатором этого интересного события, ведь его изюминка в том, что на сцену выходят танцоры…
Федьковка держится!

Лесной пожар в окрестностях Федьковки, заполыхавший в нескольких километрах ещё в четверг, сегодня вплотную приблизился к населённому пункту. Средь бела дня загорелось поле на южной околице. На спасение деревни ринулись сами федьковцы, жители соседних посёлков и горожане. Люди прибывали с…