_

Один из двух, читай, одно и то же

Подведены итоги голосования за объекты благоустройства

В начале текущей недели подведены итоги еще одного голосования, которое проходило по всей стране в конце мая, – за объекты благоустройства. Жителям предлагалось выбрать один из двух вариантов обустройства общегородских площадок, тем самым проявив сопричастность к судьбе и облику родного города.

Как стало известно нашей газете, городским властям была поставлена задача охватить голосованием как можно больше земляков в возрасте от 14 лет, для чего была задействована не только электронная площадка, но и волонтеры, которые помогали людям пройти регистрацию и сделать свой выбор. Плановым показателем для уральских муниципалитетов служила отметка в 15% от общего количества избирателей. В соответствии с ним по итогам голосования и составлен рейтинг муниципалитетов. Из 54-х муниципалитетов третье место в этом рейтинге у Верхнего Тагила, где проголосовало 3244 жителя, четвертое – у Кировградского ГО (6399), 19-е – у Невьянского ГО (7141). В Верхнем Тагиле большинство голосов набрал второй вариант дизайн-проекта благоустройства улицы Лесная (2886 голосов), в Кировграде – первый вариант дизайн-проекта «Прудка и сосновой рощи на углу улиц Достоевского и Кировградской» (5920), в Невьянске – второй дизайн-проект благоустройства «Аллеи Славы» (4261 голос). 

…Не устану повторять, что сама по себе инициатива власти услышать глас народа заслуживает уважения. Посредством электронного голосования этот опрос приобретает максимальную объективность. Но неувязка нынче в том, что голосование по выбору территории для благоустройства уже состоялось, люди высказали свое мнение относительно объекта. И повторные «выборы», мягко говоря, уже не вызывали у них энтузиазма. Да и городские власти были не готовы предложить два полноценных варианта, по сути выбор для горожан был очевидным, о чем говорят результаты явно в пользу одного дизайн-проекта.

Мне кажется, гораздо полезнее ставить на голосование вопрос о выборе места для благоустройства. А уж дизайн-проект готовить всем сообща, с привлечением общественных рабочих групп, как это было при планировании набережной в Невьянске.

Евгений КОНОВАЛОВ