_

Сам себе сервисмен

Эта симпатичная установка с виду напоминает небольшую автозаправку – такие же автоматы со шлангами. Но ее предназначение в другом: не заправлять машину, а избавлять ее от лишнего. В Невьянске открыт первый «пылесос самообслуживания» и такой же автосервис, где водители смогут провести техобслуживание, воспользовавшись подъемником, домкратом и набором инструментов.

Сервисы самообслуживания – дело рук невьянского предприятия «Гарантия», его основной вид деятельности транспортировка ТКО. В прошлом году на просторной площадке «Гарантии» открыта автомойка, где водители могут сами «искупать» своего железного коня. Нынче, после того, как предприятие ввело в строй гараж, в одном из боксов разместился автосервис, а по соседству с мойкой установлена «пылесосная станция». Можно подумать, что на выбор в пользу бесконтактных сервисов повлияла пандемия, но на самом деле она здесь не при чем. «Гарантия» осваивает те виды деятельности, которые так или иначе связаны с поддержанием чистоты.

«Пылесос самообслуживания» мне довелось протестировать. Заехал на него сразу после мойки, на специальных столиках выложив отмытые коврики. Пока наводишь порядок в салоне, они как раз высохнут. Разобраться с пылесосом будет просто даже тем людям, которые на «вы» с техникой. Производишь оплату, нажимаешь кнопку – и все работает! Пылесос довольно мощный, поэтому перед уборкой желательно убрать из салона все лишнее. Еще нужно быть готовым к тому, что автомат принимает только монеты (стоимость услуги – 10 рублей за одну минуту). Если давно не наводили порядок в машине, вам будет достаточно найти в кармане один десятчик для старта, а потом обязательно отыщите монетки, завалявшиеся под сидениями.

В автосервис я заглянул без машины – механик из меня, мягко говоря, не очень. Хотя здесь в качестве отдельной и недорогой услуги можно воспользоваться советом мастера, причем не только о том, как пользоваться подъемником, но и по поводу состояния автомобиля. Стоимость аренды бокса: 200-300 рублей в час, в зависимости от набора инструментов, которыми вы планируете воспользоваться. Специальный ночной тариф – 1000 рублей с 22-х до 8 часов.

Евгений КОНОВАЛОВ