В-Тагил Кировград

В гостях у энергетиков и металлургов

Губернатор Евгений Куйвашев сегодня побывал в Верхнем Тагиле и Кировграде

Губернатор Евгений Куйвашев сегодня побывал в Верхнем Тагиле и Кировграде. Глава региона побывал на знаковых объектах, как строящихся, так и введенных в эксплуатацию, и вручил главам муниципалитетов уже привычные «взрывпакеты» – папки с перечнем обращений от жителей.

…Верхний Тагил принимал главу области впервые. Ни Евгений Владимирович, ни его предшественник Александр Мишарин еще не были в городе энергетиков.
Выйдя из служебного авто, Евгений Куйвашев по сути оказался на одной большой стройплощадке, именуемой «Набережной огней». 47 гектаров обустраиваемого пространства, от берега пруда до парка при Дворце культуры, реконструкция общей стоимостью 278 миллионов рублей, с плановым периодом около полутора лет. На сегодняшний день, это один из самых масштабных проектов благоустройства во всей Свердловской области.
Глава города Василий Кириченко, взявший на себя роль экскурсовода, по-хозяйски успокоил губернатора – работы идут с полугодовым опережением графика. Как подтверждение – готовая прибрежная полоса, с оборудованными спортивными площадками, на которых уже сейчас проводит свои каникулы тагильская детвора. Надо полагать, после того, как глава региона убедился, что администрация Верхнего Тагила справляется с обязательствами заказчика проекта (о ходе дел Евгений Куйвашев интересовался и у представителей подрядчика), разговор с мэром зашел и на другие темы.
Евгений Владимирович и Василий Григорьевич обсудили вопросы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов, реконструкцией дорог, состоянием дел в медицине и продолжением ремонта ДК. Но самой острой темой, которую поднял глава Верхнего Тагила, стало возвращение городу отделения полиции, закрытого в прошлом году по бездумному решению регионального главка. Губернатор сигнал принял и попробует посодействовать тагильчанам в споре с федеральным ведомством.
В свою очередь, главе города Евгений Куйвашев тоже передал ряд поручений. Поручений от жителей, присланных губернатору в Инстаграм. Они касаются все той же медицинской отрасли, недавних отключений горячей воды и света, газификации очередного микрорайона в старой части города.
Далее Евгений Куйвашев направился в Кировград. В рамках визита Евгений Владимирович в сопровождении главы округа Александра Оськина посетил детскую поликлинику Центральной городской больницы, оценили ход строительства скейтпарка в школьном сквере и капитальный ремонт магистрального трубопровода тепловой сети диаметром 400 мм протяженностью 2,7 км на улице Кировградская.


Однако самой интересной остановкой стала встреча губернатора с молодежью города металлургов у здания ЦДТ, где юноши и девушки смогли задать интересующие вопросы Евгений Владимировичу. В частности, был задан вопрос о нехватке профильных специалистов и педиатров в детской поликлинике, из-за чего родители с детьми вынуждены долго сидеть в очередях или обращаться на прием в другие медицинские учреждения. Как ответил губернатор, такая проблема существует во всех городах области, и в Кировграде с 80% укомплектованности детскими врачами (просто сейчас часть врачей находятся в отпуске по уходу за детьми) далеко не самая худшая ситуация. По информации Евгения Куйвашева, в этом году 7 выпускников по целевому направлению поступают на медицинские факультеты, а в следующем году штат больницы пополнится 3 выпускниками медакадемии. Кроме того, достигнута договоренность об увеличении приема в вузы на врачебные специальности, откроется «губернаторский набор» на 100 человек по целевым направлениям. Был задан вопрос и об увеличении объема финансирования программы субсидирования жилья для молодых семей, в прошлом году в Кировграде денежные сертификаты на приобретение квартир получили только 4 семьи, тогда как очередь измеряется трехзначными цифрами, и уже многие семьи выбыли из очереди по программе, так и не получив ничего по причине наступления предельного возраста. Евгений Владимирович ответил, что знаком с данной проблемой, но решение этого вопроса необходимо на уровне федерации. «Этот вопрос мы обязательно обсудим на ближайшем форуме «100+» с федеральными министрами. Проблему знаю, понимаю и сколько бы ни выделялось денег на данную программу, их всегда будет мало», – прокомментировал губернатор. Прозвучали от молодого поколения и конкретные инициативы: так, был предложен проект по строительству Молодежного центра в Кировграде на месте аварийного кинотеатра «Спутник» в центральной части города. Уже даже подготовлен проект этого нового Центра площадью около 3500 кв.м. По замыслу новое учреждение должно выполнять образовательную, спортивную, творческую, просветительскую и досуговую функции. Молодежный центр хотят спроектировать по типу «ТикТок дома» со стильными локациями в стиле лофт для создания крутого контента. В здании предполагается обустроить центральный атриум с зоной комьюнити в виде зимнего сада. Эта же часть многофункциональна, и она по сути может выполнять научно-презентационные задачи. В проекте уделено внимание коворкинг-зоне, современной библиотеке и геймер-клубу. Учитывая интересы молодого поколения, разработчики предусмотрели пространства для студий брейкданса, йоги и пилатеса, танцевальной студии и других активностей. Было бы отличным решением и строительство уличного амфитеатра, музыкального пространства и площадки для брейкинга, возможен теннис и бильярд . Пока у молодежного центра есть рабочее название «Эктон».
Губернатор Евгений Куйвашев по-хорошему удивился такой проработанной молодежной инициативе: «Вы меня поймали на новенького сейчас, я впервые слышу об идее строительства такого интересного молодежного центра. Создание такой площадки, конечно же, было бы отличным решением. Над вашим предложением мы со специалистами еще раз подумаем, и ответ вам обязательно дам в августе», – сказал губернатор.
…После посещения кировградской поликлиники Евгений Куйвашев заявил об усилении кадрового состава больниц региона 760 педиатрами и о планах по строительству в городах Свердловской области пяти таких же поликлиник до 2025 года.Такими, как в Кировграде, детские поликлиники должны быть везде. И мы к этому уверенно идём. До конца 2025 года в планах строительство ещё пяти учреждений; в Серове, Березовском, Полевском, Арамили, Екатеринбурге. Ещё в 32 лечебных учреждениях пройдут капремонты. Но мы все понимаем, каким бы современным ни было здание и оборудование, лечить все равно будет врач, а врачей всё еще не хватает и в нашей области, и в целом по всей стране. Проблема серьёзная, но мы стараемся ее решить с помощью целевой подготовки в Уральском медицинском университете. В этом году в Кировград в сентябре вернутся четыре специалиста, отучившихся по целевому набору, в том числе один педиатр, — сказал Евгений Куйвашев.
Он добавил, что всего на разных курсах сейчас учатся 760 педиатров, которые будут работать в Свердловской области. И с каждым годом постепенно количество детских врачей в регионе должно увеличиваться.
Отметим, детская поликлиника в Кировограде расположена в новом, отдельно стоящем здании на территории больничного городка. Она построена на средства областного бюджета. Здесь есть всё необходимое оборудование для оказания помощи детям. Кроме того, впервые создано отделение восстановительной медицины. При этом и для такой — новой и современной поликлиники — проблема кадров тоже актуальна. Её Евгений Куйвашев обсудил сегодня с руководством больницы, а также с молодым специалистом Ксенией Пшеничниковой. Врач-эпидемиолог приехала в Свердловскую область из Кургана и с 2018 года работает в Кировградской центральной городской больнице. Здесь, в Кировограде, ей предоставили муниципальную квартиру.И условия, которые созданы для молодых врачей в части жилья, и условия, созданные в самой поликлинике, — это то, из-за чего я сюда переехала. Живу и работаю здесь уже три года, очень всем довольна, — отметила врач.
По данным муниципальных властей, в новом, недавно сданном многоквартирном доме «зарезервированы» ещё 11 квартир, которые ждут специалистов после окончания вуза. Такая практика – не уникальная, она внедрена во всей Свердловской области.
Евгений КОНОВАЛОВ, Алексей ПШЕНИЦИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.