«Неужели завтра война?»

Военкомат объявил об отборах в мобилизационный резерв
Военный комиссариат по Невьянску, Кировграду и Верхнему Тагилу объявил о проведении отбора граждан для формирования мобилизационного людского резерва. Название, безусловно, казенное, в духе отечественного Министерства обороны, слово «людского» в нем явно лишнее и не вызывает ничего, кроме отвращения. Тем не менее, объявленная выше кампания проходит по всей стране, вызывает массу вопросов, причем не только у тех, кто хотел бы примерить на себя роль резервиста. Разумеется, вопрос номер один среди них – неужели завтра война?
В минобороны никак не связывают этот отбор с текущей геополитической обстановкой (да и саму эту обстановку не назовешь предвоенной, если не смотришь бесконечные нагнетания «туч» по федеральным телеканалам). Программа принята еще в 2015 году, но только в этом году дело дошло до ее реализации. Мобилизационный резерв не стоит путать с привычным слуху военным запасом, это совершенно разные категории и уровень подготовки. И самое главное, резерв – формирование добровольное.
Для подписания контракта на включение в мобилизационный резерв претендент должен быть гражданином РФ, состоящим в запасе, годным к службе по состоянию здоровья и не имеющим непогашенную судимость. Предельный возраст: для солдат, сержантов и прапорщиков – до 42 лет; для мл. лейтенантов, лейтенантов, ст. лейтенантов, капитанов, капитан-лейтенантов до 47 лет; для майоров, капитанов 3 ранга, подполковников, капитанов 2 ранга – до 52 лет; для полковников, капитанов 1 ранга – до 57 лет.
После заключения контракта резервисты до 8 раз в течение года могут быть вызваны на 3-дневные тренировочные занятия, а также один раз в год – на учебные сборы, продолжительностью от 10 до 30 дней. Условно говоря, максимальное пребывание на службе – около двух месяцев в год.
А что же Родина дает взамен? Во-первых, денежное довольствие за время тренировок и сборов, в таком же объеме, как и у полноценных контрактников. Для рядового состава – примерно от 25 тысяч рублей в месяц, для сержантского – чуть выше. Кроме того, независимо от количества дней, проведенных на службе, резервист получает от государства ежемесячную денежную выплату: для рядовых – 3800 рублей, для сержантов – 5400 рублей. Работодатель, который отпустит сотрудника на сборы, тоже не остается в накладе: минобороны выплатит компенсацию в размере среднего заработка работника (конечно, речь идет о «белой» зарплате).
Кроме того, резервист вправе получить медицинскую помощь в военных лечебных учреждениях и поступить в военный вуз на льготных условиях. Отдельно специалисты поясняют преимущества для военных пенсионеров и для тех, кто немного не дослужили до пенсии. Дни и месяцы, проведенные на тренировках и сборах, засчитываются в срок службы, и без пяти минут пенсионеры могут «добрать» недостающий стаж, а действующие пенсионеры, этот стаж увеличив, могут заработать прибавку к пенсии.
Как отмечают в невьянском военкомате, первые сборы запланированы уже в конце сентября. Подробную информацию можно узнать по телефонам: (34356) 2-10-43, (34356) 2-37-52, 8-950-554-62-18.
Популярные записи
Встретили овациями

Сегодня невьянцы бурно обсуждают известия из городского суда, где начались заседания в рамках уголовного дела по статье о халатности, в которой подозревают сотрудников школы №6. Педагогическое сообщество, депутаты местной думы и просто неравнодушные граждане публикуют письма в поддержку директора школы…
Снова бешенство

В окрестностях поселка Ребристый выявлен природный очаг заболевания бешенством. Опасный вирус обнаружен при исследовании останков дикой лисицы, которые найдены за животноводческим комплексом. Ветеринарные врачи настойчиво рекомендуют всем жителям поселка вакцинировать домашних животных, в первую очередь – собак и кошек. Просмотров:…
Знакомьтесь, «Горизонт»!

Пока здесь все просто и, быть может, не в соответствии с представлениями многих о том, как должен выглядеть конный клуб. Нет комфортабельных конюшен со всеми удобствами, крытого манежа и сервиса для мажорных клиентов. Пока даже света нет и отсыпанной дорожки,…