Регион

Минус два бюллетеня

Работники «ППМ», поехавшие голосовать в Верхнюю Пышму, пропустят половину выборов

Сегодня в нашу редакцию поступило сообщение от кировградцев о том, что работники «Производства полиметаллов» – одного из градообразующих предприятий – чуть ли не всем коллективом взяли открепительные удостоверения на своих избирательных участках, чтобы проголосовать на другой территории, предположительно, в Верхней Пышме. Дескать, с утра от заводской проходной уже отправилось несколько автобусов с желающими проголосовать в соседнем городе. Мы связались и с некоторыми работниками, и с пресс-службой предприятия, и с местным избиркомом, дабы узнать, насколько это законно, и понять, насколько это этично…

Справедливости ради, отметим, что принуждения со стороны заводских начальников на работников не оказывалось. Звучали, скорее, убедительные просьбы съездить в Верхнюю Пышму и поддержать «нужного» кандидата, а взамен получить освобождение от работы на день голосования. К чести работников комбината, далеко не все согласились взять открепительные удостоверения, и лишних угроз в их адрес не поступало. Эту информацию мы получили от самих работников «ППМ», которые, конечно, пожелали остаться неназванными, пресс-служба комбината отказалась давать комментарии на этот счет, предложив обратиться за ними в PR-отдел головного предприятия – «Уралэлектромеди».

Что касается законности такого способа голосования, у местного избиркома нет вопросов. Каждый человек вправе проголосовать на другой территории, заблаговременно получив на своем участке открепительное удостоверение. Однако в полной мере реализовать свое избирательное право он не сможет – за пределами Кировградского избирательного округа №15 (по выборам в областное Заксобрание) и Нижнетагильского избирательного округа №171 (по выборам в Госдуму) у жителя Кировграда не будет возможности отдать голос за кандидатов-одномандатников. То есть в той же Верхней Пышме кировградцы получат на руки всего два бюллетеня – два партийных бюллетеня.

Скорее всего, фамилия «нужного» заводскому начальству кандидата фигурирует в партийной тройке по выборам в Заксобрание. Но ради этого, заводчане, согласившиеся взять открепительные удостоверения и прокатиться до Верхней Пышмы, не смогут поддержать тройку от своей территории, не проголосуют за кандидатов-одномандатников в Заксобрание и Госдуму. Да и к организаторам этой акции у городских властей, наверное, будет много вопросов о доверии, сплоченности и прочей ерунде, о которой нам рассказывали накануне выборов…

Уважаемые читатели, если в ваших трудовых коллективах происходит что-то подобное, если со стороны работодателя на вас оказывается давление проголосовать за того или иного кандидата (партию), пишите в нашу группу ВК, либо в комментариях к этой записи. Я не очень-то верю, что начальникам, желающим выслужиться перед властью, будет от этого стыдно, но я убежден, что только публичное осуждение таких поступков поможет изменить ситуацию к лучшему.

Евгений КОНОВАЛОВ