Какули ли?

Большой общественный резонанс вызвало видео с реки Нейва, появившееся вчера в соцсетях. Один из местных жителей обследовал акваторию вблизи очистных сооружений и обнаружил в воде гниющую взвесь, которую окрестил последствиями сброса фекалий. На самом деле, зрелище не из приятных. И запах, судя по комментариям автора, такой же.
После публикации видео, как по тревоге, на место выезжали и представители «Невьянского водоканала», обслуживающего очистные, и администрации Невьянского городского округа. В стоках с очистных специалисты не обнаружили видимых загрязнений. По словам ответственных лиц, их и не может быть, потому как очистные работают исправно и свою основную функцию – биологическую очистку вод – осуществляют. Более глубокая очистка, например, от металлов или нефтепродуктов, здесь не предусмотрена, но за этими параметрами регулярно следят надзорные ведомства.
– Совсем недавно, 19 августа, на объекте была внеплановая проверка Центра гигиены и эпидемиологии – превышения допустимых параметров в сбросах не выявлено. И другие ведомства нас системно проверяют, – поясняет директор «Невьянского водоканала» Сергей Воробьев.
По поводу того, что же плывет по Нейве, и от чего так же дурно пахнет, как от фекалий, директор «Невьянского водоканала» предполагает, что это продукты гниения водной растительности, которая очень активно развивалась этим теплым летом, а теперь так же активно отмирает. Подобную картину можно наблюдать и выше по течению Нейвы, еще до очистных. Особенно много этой взвеси на мелководных участках со стоячей водой.
– Конечно, на расстоянии невозможно определить, что же это такое, – объясняет Евгений Цурихин, научный сотрудник Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. – Нужны пробы воды, сравнительные характеристики с прошлыми периодами. Можно предположить, что это последствия отмирания и разложения фитопланктона. Даже на относительно больших водоемах можно наблюдать подобную картину, недавно мы столкнулись с этим во время обследования Вогульского пруду, в окрестностях Верхнего Тагила, где нынче было зарыбление сазаном. Для водных обитателей опасность в том, что в ходе этих процессов поглощается кислород, и в водоеме, особенно в непроточном, может наступить его дефицит, который приведет к замору рыбы. На частных прудах этому противостоят элементарно при помощи негашеной извести, в масштабах рек или больших водохранилищ какой-то панацеи нет, но она и ни к чему. Это естественный процесс, к которому рыба и другие водные обитатели научены приспосабливаться.
Будем надеяться, что ситуация, действительно, под контролем надзорных ведомств. И экстренное вмешательство в нее не потребуется, когда будет уже слишком поздно.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Череда прощаний

В Невьянском районе продолжается череда прощаний с участниками СВО. 10 января в поселке Калиново проводили в последний путь 48-летнего Алексея Евсеева, а в Невьянск доставлены останки 45-летнего Константина Ушакова, правда, родные не исключают ошибки, поэтому пока отказываются забирать и хоронить…
Присяжные решили: «Виновны!»

В канун Нового года, 29 декабря, Кировградский городской суд вынес вердикт по уголовному делу, рассмотренному с участием коллегии присяжных. Надо полагать, обвиняемые, точнее один из них, рассчитывал на оправдательное решение от заседателей, но добился только небольшого снисхождения. Просмотров: 679
Новые потери

Сегодня в Невьянск доставлено тело коневца Максима Фролова, погибшего в ходе СВО 25 декабря. Прощание с ним пройдет в ритуальном доме «Память» 11 января, в 10 часов. К сожалению, это не единственная боевая потеря, которую можно записать на «счет» Невьянского…