Регион

И снова бешенство

Буквально в канун Нового года в Невьянском районе выявлен второй за месяц очаг бешенства. На этот раз – в самом Невьянске, в районе Рабочего поселка.

Первый, напомним, ветврачи обнаружили в селе Таватуй и по нему уже приняты профилактические меры. Тогда переносчиком опасного заболевания была дикая лисица.

Как отмечает руководитель Невьянской ветстанции Наталья Берчук, об обнаружении тела животного сообщила сама хозяйка дома. Тот факт, что лесной зверь сам вышел к людям, вопреки инстинкту самосохранения, а это, в соответствии с выводами ветврачей, является одним из признаков недуга, уже внушал тревогу. После лабораторного исследования биоматериала опасения специалистов подтвердились.

В качестве профилактики ветврачи провели вакцинацию таватуйских собак и кошек – тех домашних животных, которые наиболее подвержены заболеванию. Распоряжением губернатора в границах 1,5 километра от места обнаружения установлен карантин, который подразумевает и ограничение доступа посторонних людей.

…Не прошло и двух недель, как невьянские ветврачи выявили новый очаг бешенства, на этот раз более опасный, поскольку речь идет непосредственно о Невьянске. Тревожный сигнал поступил от хозяев частного дома по улице Садовой (район Рабочего поселка). Переносчиком заболевания оказался хозяйский пес. После выявления недуга собаку усыпили, поскольку для домашних животных он неизлечим.

Разумеется, неизвестно, где собака «подхватила» болезнь и насколько обширна зона риска как минимум для других животных. Но самое тревожное в том, что все это произошло в праздничные дни, когда хозяевам явно не до прививок. Тем не менее, ветеринарные врачи призывают жителей Невьянска – тех, что не вакцинировали своих собак и кошек от бешенства, – выполнить свой «хозяйский» долг, оградить питомцев (да и себя – тоже) от опасного заболевания. Передвижные бригады ветстанции готовы бесплатно сделать прививку прямо на дому 4 и 6 января, по предварительным заявкам, которые можно сделать по следующим телефонам: (34356)2-17-68, (34356)2-28-18, 8-963-058-17-96, 8-912-620-08-36.  

Коротко о бешенстве

Бешенство – зооантропонозное  заболевание,    проявляется   поражением  центральной нервной системы, заканчивающееся летальным исходом. Экспериментально болезнь легко может быть вызвана у всех млекопитающих. Чаще всего  заболевание регистрируется у лис, являющихся  резервуаром вируса, волков, собак, кошек, реже – у сельскохозяйственных животных.

Патогенность вируса находится в прямой зависимости  от его экологии. Выделяют городское (урбаническое) и лесное (сильваническое) бешенство. Лесное бешенство в основном поддерживается  за счет   популяции рыжих лисиц.  Основными  причинами того, что   они  способны быть резервуаром для данного вируса, является длительный скрытый период вирусоносительства у данных животных, высокая плодовитость, массовое расселение,  в последние годы – уменьшение численности естественных врагов лисиц (волков и рысей) при одновременном  увеличение количества грызунов (основного источника питания). 

Инфицированное животное выделяет огромное количество вируса вместе с секретом слюнных желез.  В нем вирус  способен сохранять свою вирулентность сутки. Лучший консервант для него – низкие температуры до минус 200С. Процесс гниения  инактивирует вирус в трупе за срок в 2 недели. Для инактивации пригодны обычные дезсредства. Температура 1000С моментально приводит к гибели вируса.  

Для заболевания характерно вирусоносительство до появления явных клинических признаков, длится около 10 дней после инфицирования. На основании этого факта покусавших человека  домашних животных, подозреваемых в заболевании, содержат в карантине 10 дней под наблюдением. Если в течение карантина симптоматика бешенства у животного не проявились, значит, в его слюне  на момент укуса не было вируса.

Подверженность  заболеванию зависит от вида животного, места укуса, дозы и штамма вируса. Самыми опасными при укусах являются  область головы,  богатая нервными волокнами. Заражение возможно и в том случае, если инфицированная слюна  попадет на слизистые оболочки или поверхность   открытых ран при попадании на них слюны от зараженного животного.

Клинические признаки 

Инкубационный период длится 3-11 (у собак до 60)  дней. Классическое течение болезни имеет три стадии, которые зачастую налагаются друг на друга:

– продромальный период (меланхолическая стадия) . В эту стадию заметны изменения поведения животных. Собаки часто становятся навязчивыми, стремятся облизать своего хозяина, особенно лицо,  при этом   взгляд  не фокусированный. Наблюдается извращенный  аппетит (проглатывает камни, куски дерева и др.),  щелканье   пастью  как  при ловле мух.  На следующий день к симптомам  присоединяются анорексия, отказ от воды, лай становится хриплым, усиливается саливация. Кошки, которые в обычных условиях дружелюбны, в эту стадию проявляют беспричинную агрессию, злобные животные, напротив, стремятся к общению.

– возбуждение (маниакальная стадия)- в эту стадию животные наиболее опасны. Кошки становятся злобными, нервными, может наблюдаться отсутствие координации движений. Наступает спазм мышц глотки, что приводит к гиперсаливации, даже к появлению пены. У собак появляются   приступы неистовства,  стремление убежать из дома,   напасть на других животных без предупреждения,  лая нет, собака при этом набрасывается  и  злобно кусается. Из-за спазмирования глотательных мышц пить  больная собака не может, но  испытывает при этом сильную жажду, поэтому,  увидев воду, она   впадает в ярость.

– депрессивная стадия. Мышцы задних  конечностей,  туловища,  нижней  челюсти парализуются,  собака постоянно находится с языком   наружу, при этом изо рта  обильно выделяется пенистая слюна. У кошек конвульсии, генерализованный паралич, кома. Протекание всех стадий занимает  6-11  дней.

Евгений КОНОВАЛОВ