Земля – за рубль. Почему никто не берет?
В Свердловской области продлено действие программы, по которой давно не используемые сельскохозяйственные земли можно арендовать за символическую плату – 1 рубль в год. Сколько таких счастливчиков было в 2022 году в Невьянском районе? Какие требования предъявляются к потенциальным арендаторам? Давайте посмотрим на это выгодное предложение с учетом его содержания и адаптивности к местным условиям.
Как отмечают в региональном правительстве, символическая арендная плата начисляется в течение первого года аренды сельхозземель, неиспользуемых как минимум с 2019 года. И пусть в последующем арендатору придется платить на общих основаниях, фактически бесплатный год это весомая мера поддержки. Сэкономленные средства сельхозпроизводитель может направить на то, чтобы элементарно привести земли в порядок. С мая прошлого года, когда областные власти установили возможность применения символической арендной платы, в Свердловской области сданы в аренду за один рубль 27 земельных участков.
В Невьянском городском округе таковых, увы, нет, хотя неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, казалось бы, предостаточно.
– Во-первых, заявитель должен обладать статусом крестьянско-фермерского хозяйства, кто угодно не может претендовать на льготную аренду. Во-вторых, после поступления такого заявления от фермера (на интересующий его участок) мы должны опубликовать на официальных ресурсах сведения о том, что и кому намерены предоставить. Только если других желающих нет, мы должны подготовить постановление о формировании участка, заявитель сам несет расходы по межеванию. Но до этого еще не доходило: после объявления обязательно откликаются другие претенденты на землю, и мы вынуждены выставлять ее на аукцион, – такой комментарий мы получили в невьянском комитете по управлению муниципальным имуществом.
А в аукционе, как правило, побеждает не тот, кому земля нужна для пахоты и сева. Договор аренды заключается с тем, кто готов выложить за это большую сумму. У таких арендаторов разные цели, одна из самых популярных в последнее время – оформление гранта на сельскохозяйственную деятельность. Земля нужна, в частности, для подтверждения намерений заниматься сельхозпроизводством, но, судя по тому, что эта земля продолжает пустовать, гранты используются далеко не по назначению. А те, настоящие фермеры, которые заинтересованы в расширении своих наделов, остаются и без «рублевого договора», и вообще без земельной прибавки.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Под утро выбился из сил
В придорожном кювете на улице Шевченко завершились вчерашние приключения для жителя Невьянска и его «Тойоты Ленд Крузера». До этого мужчина устроил два ДТП, повредив другие авто, и снес опору ЛЭП. Иномарка выдержала все вечерние испытания, оставалась на ходу, несмотря на…
Доверяй, но проверяй
Невьянцы активно обсуждают материалы в региональных СМИ по следам недавнего решения городского суда в отношение 35-летней местной жительницы, признанной виновной в присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Работая старшей продавщицей в одном из ювелирных магазинов, она умыкнула с прилавков…
Операция «Гостинки»
Кировградские власти задались целью расселить две верхние гостинки – пятиэтажки на Дзержинского, 14 и 16. Дома, признанные аварийными несколько лет назад, являются практически необитаемыми, представляют опасность для окружающих и массу других проблем, а также явно не вписываются в представления кировградцев…