Кировград

7 месяцев спустя

В Кировграде начался суд по делу о смертельном ДТП на свадьбе

Сегодня в Кировградском городском суде стартовал судебный процесс по уголовному делу о нашумевшем июньском ДТП, которое унесло жизни двух молодых ребят. По приглашению мамы одного из погибших – Саши Калапова – мне тоже довелось наблюдать за этим заседанием. Оно было первым, но далеко не последним, и все же основные акценты, на мой взгляд, прозвучали вполне внятно.

Напоминать о том, что случилось 20 июня на левихинской трассе, в четырех километрах от Кировграда, думаю, никому из наших читателей и не нужно. Эта трагедия была в эпицентре внимания в течение двух месяцев, с того субботнего утра, когда все мы ужасались кадрам с дороги и гибели 15-летней девочки – Ксюши из Красноярска, до тех пор, пока у всех теплилась надежда, что врачи смогут вернуть к жизни второго пострадавшего – 18-летнего кировградца Сашу Калапова. После его смерти наступила долгая досудебная тишина, нарушаемая только слухами вокруг предполагаемого виновника аварии – 22-летнего местного жителя, который прежде уже лишался водительских прав за отказ от медицинского освидетельствования, читай, за такую же, пьяную езду.  

Как отмечает мама Саши, Елена Сергеевна Луканина, изначально процесс начинался под председательством другого судьи, но она взяла самоотвод, поскольку приходится давней соседкой Луканиным. Но не только это обстоятельство подтолкнуло потерпевших обратиться за соучастием к СМИ. Родители, потерявшие детей в пьяной аварии, переживают, что виновник избежит справедливого наказания, благодаря маме, которая служит в уголовно-исполнительной системе. Хотя сам подозреваемый – обычный монтер пути на нижнетагильском участке железной дороги.

Еще до заседания представители потерпевшей стороны поделились со мной относительно «новыми» переживаниями, что, дескать, ни органы следствия, ни полиция не приняли внимание тот факт, что «Опель-Астра», на котором колесил 22-летний водитель, принадлежит как раз его маме. И справедливо было бы ее саму привлечь к ответственности за передачу права управления нетрезвому сыну. В Следственном комитете нам пояснили, что этот протокол не состоялся по той причине, что молодой человек постоянно пользовался машиной, был вписан в страховой полис, да и непосредственно перед аварией мамы с ним рядом не было, чтобы остановить…

Сегодня, под началом другой судьи, Татьяны Букреевой, тяжба все-таки началась, ни одна из сторон не заявила отводы. Итак, что же успело случиться ровно за пару часов первого заседания? Судья огласила обвинительное заключение по двум статья Уголовного кодекса: по пункту «а» части 6 статьи 264 УК РФ (за нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель двух и более лиц, санкция статьи – от 8 до 15 лет лишения свободы) и по статье 264.1 УК РФ (за управление автомобилем будучи подвергнутым административному наказанию за отказ от медицинского освидетельствования). Срок лишения прав у молодого человека истек минувшей зимой, за несколько месяцев до аварии, но предусмотренный законом испытательный срок истекал только в феврале этого года. А это еще до двух лет лишения свободы.

Скажу сразу, подсудимый сегодня свою вину признал в полном объеме, по всем вменяемым эпизодам и заявленным гражданским искам. Вы спросите, почему же тогда уголовное дело не рассмотрено в особом порядке, ведь это сберегло бы время и нервы всем участникам процесса? Во-первых, особый порядок предполагает согласие не только подсудимого, но и потерпевших, а также гособвинения, во-вторых, максимальный срока лишения свободы по таким делам – не более 10 лет. В данном же случае «максималка» составляет 15 лет.

Сегодня в суде было предъявлено 4 гражданских иска, и все от близких родственников погибшей девочки (они, кстати, не смогли прибыть на заседание и доверили защищать их интересы своему представителю). Общая сумма заявленного материального вреда (расходы на доставку тела, погребение и установку памятника погибшей) – чуть более 500 тысяч рублей, морального ущерба – 4 миллиона рублей. С гражданским иском от мамы Саши Калапова сегодня возникли проблемы, судья попросила уточнить некоторые моменты, но, по словам самих заявителей, в нем фигурирует сумма 1 миллион рублей. Аналогичных исков от других родственников Саши, судя по их комментариям, не последует. Конечно, это личное дело и личные переживания каждого, и вряд ли найдется тот, кто вправе в чем-то упрекнуть убитых горем родных, но суду предстоит определить обоснованность этих сумм (и практика такова, что одна жизнь не может быть дороже другой).

Гражданские иски будут рассмотрены еще не скоро, только после того, как суд признает вину подсудимого по уголовным статьям. Но ответить на вопросы, в чем же измеряется материнское горе, Елене Сергеевне пришлось уже сегодня, в ходе опроса потерпевших. Благо, у суда этих вопросов было немного…  

Перейти к опросу подозреваемого и свидетелей суд сегодня не успел. Поэтому подробности того, что же случилось ранним утром 20 июня, куда и зачем направился молодой человек от кафе «Берлога», где проходил свадебный вечер, собравший вместе всех участников трагедии, и как в машине оказались ребята, пока остались за кадром. О них в своем опросе частично поведала только мама погибшей Ксении, однако ее показания «останавливаются» на двух часах ночи, когда она вместе с сестрой вернулась в Кировград, будучи уверенной, что все участники торжества находятся в адекватном состоянии и с дочерью ничего не случится…

А как же опасения по поводу возможного наказания водителю, спросите вы. Наверное, не только мне показалось, что это не тот случай. Думаю, и сам подсудимый это прекрасно понимает. Впрочем, продолжение следует 8 февраля.

Евгений КОНОВАЛОВ