_

Компонент номер два

Сегодня в медицинских учреждениях Кировграда, Невьянска и Верхнего Тагила стартовал второй этап вакцинации от коронавирусной инфекции – для тех жителей, которые самыми первыми решились на прививку, подошел срок поставить второй компонент «Спутника». Мне тоже довелось стать счастливым «обладателем» дозы второго компонента, как и три недели назад, в прививочном кабинете кировградской детской поликлиники.

Медики учли опыт первого этапа, когда к назначенному времени приглашалось сразу по 10 человек, которым приходилось подождать своей очереди на прививку в тесном коридоре. Сейчас медицинские работники разработали индивидуальный график, чтобы люди не теряли время понапрасну и как можно меньше контактировали между собой. На вторую прививку уходит не более 10 минут, и это с учетом того, что участковый терапевт справляется о здоровье, самочувствии после первого этапа вакцинации.

По словам врача-терапевта Майрамкул Абикеевой, за первую половину дня прошло уже более 20-ти человек, и ни один пока не высказал каких-либо жалоб. При этом большая часть вакцинированных – люди пожилого возраста, так сказать, группа риска. Непосредственно укол был делом техники участковой медсестры Людмилы Антоновой – никаких болевых ощущений. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить медиков за их профессионализм и уверенный оптимизм, который передается и пациентам.

Теперь обратимся к темпам прививочной кампании. В Кировградском ГО на сегодняшний день первым компонентом вакцины привито более 800 жителей: в больницу поступило две партии препарата, на 500 и более чем 300 доз. Завтра в Кировград прибывает третья партия.

В Верхнем Тагиле, по словам главного врача городской больницы Ольги Гончук, первым компонентом привито 550 человек (400+150). Сегодня в город поступило еще 150 доз, хотя число желающих пройти вакцинацию растет большими темпами: на очереди 198 человек. Разумеется, сегодня в Верхнем Тагиле стартовал и второй этап вакцинации.

В Невьянской ЦРБ вторые прививки начнутся с завтрашнего дня. А что касается количества первых, главный врач Андрей Елфимов приводит следующую статистику: получено 960 доз вакцины (500+460), еще одна партия прибудет в Невьянск сегодня.  

Конечно, у многих из тех людей, что пройдут оба этапа, поставят оба компонента вакцины, возникает резонный вопрос, получат ли они на руки какой-то документ, который потом, возможно, потребуется в качестве подтверждения при выезде в другой регион или за рубеж. Пока никакого сертификата не предусмотрено, информация о привитых заносится в базу данных. Но, например, в Верхнем Тагиле участникам вакцинации выдают справки – это инициатива самой больницы.

Евгений КОНОВАЛОВ