_

Чем дальше в лес…

Или почему очередь на древесину для частников растягивается на несколько лет

Думаю, в нашей округе уже не осталось таких людей, которые вообще ничего не слышали о возможности «выписать» лес на строительство или дрова. В последнее время эта тема на слуху, правда, звучит она все же в минорной тональности: ждать обещанного государством леса приходится несколько лет, а ехать за ним – к черту на кулички, куда еще вряд ли ступала нога человека. Мы решили собрать воедино все самые актуальные вопросы по поводу доступности самого главного лесного богатства – древесины – и задать их директору ГКУ СО «Невьянское лесничество» Виктору МОХОВУ.

Права граждан на заготовку древесины для собственных нужд регламентированы еще областным законом от 2007 года. Правда, казенный лес предусмотрен отнюдь не для всех, а только для тех, кто строит или ремонтирует свой дом, а также для тех, кто проживает в домах с печным отоплением, либо имеет баню. Каждой семье или одиноко проживающему гражданину положено: один раз в 40 лет – 100 кубометров древесины (из них 85 деловой) на строительство, один раз в 10 лет – 25 кубометров делового леса на реконструкцию или ремонт дома. Ежегодная норма заготовки дров на семью – 0,26 кубометра на 1 кв. метр площади дома и 10 кубометров на баню. Еще по 2 кубометра дров семья или одиноко проживающий гражданин вправе выписать раз в 3 года на иные нужды.

Почему же очередь на казенный лес растягивается на несколько лет, вы узнаете в печатной версии “МВ”, которая выходит в свет завтра, 3 марта.

Евгений КОНОВАЛОВ