(АНОНС)

Инициатива больше не наказуема

В самое ближайшее время в нормативно-правовой базе всех российских муниципалитетов должен появиться порядок рассмотрения инициативных проектов. С этого момента каждый житель, заручившись поддержкой десятка единомышленников, может обращаться к городским властям с конкретным предложением по решению той или иной проблемы и запросом на софинансирование.

Приведу конкретный пример. Буквально пару месяцев назад мы с односельчанами обсуждали, как в нашем поселке обустроить качественную детскую площадку. Разумеется, все родители не против, если такой игровой уголок появится где-то в центре, некоторые даже готовы поддержать проект рублем, а вот как объединить усилия самих жителей и, допустим, ассигнования из местного бюджета, если на то будет воля городских властей, это для всех оставалось неразрешимой загадкой. Или, например, было бы неплохо приобрести за казенный счет только необходимые материалы, а непосредственно работы провести силами жителей. Только где гарантия, что вскоре надзорные органы не сочтут это поборами с жителей и эксплуатацией их труда?! И как убеждать проверяющих, откуда взялись предпочтения в адрес конкретных проектов?! Одним словом, пока принято думать, что инициатива наказуема.

В конце прошлого года федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления был дополнен разделами, которые народную инициативу «реабилитируют». В каждом муниципалитете должен быть принят порядок выдвижения, обсуждения и рассмотрения инициативных проектов от населения. В Невьянском городском округе он в форме проекта уже представлен на официальном сайте администрации и будет рассмотрен (скорее всего, принят) на ближайшем заседании местной думы. В Кировграде и Верхнем Тагиле, надо полагать, ситуация аналогичная.

Подробнее на эту тему мы поговорим на страницах очередного номера «МВ», а пока коротко поведаю основные положения. Обратиться с инициативным проектом вправе группы граждан численностью не менее 10 человек, либо органы территориального общественного самоуправления (так называемый ТОС действует, например, в поселке Таватуй). Проект может распространяться на многоквартирный дом или двор, а также на любую территорию общего пользования в границах населенного пункта. Авторская группа должна указать проблему, на решение которой направлен проект, описать эффект, к которому она стремится, рассчитать примерную смету общих расходов и ту долю, которую готовы вложить сами инициаторы. Кстати, в случае принятия проекта на уровне муниципалитета долю от жителей необходимо будет внести в бюджет до начала работ, в качестве гарантии софинансирования.

Если стоимость проектов превысит возможности местного бюджета, среди них пройдет конкурс. Впрочем, и до конкурса каждая инициатива пройдет проверку на целесообразность отраслевыми отделами администрации.

Конечно, порядок – порядком, но не менее важное значение имеют и возможности самого бюджета, точнее, сколько средств в нем предусмотрено для реализации инициативных проектов. Бюджеты на текущий год давно приняты, статьи расходов подробно расписаны и вряд ли будут пересмотрены. В Невьянске, например, в будущем решении думы записано, что на реализацию в текущем году предлагаются только те проекты, что выдвинуты до 31 марта. То есть на выдвижение у людей попросту не останется времени…

С другой стороны, авторам инициатив можно лучше подготовиться к следующему финансовому году: подготовить качественный и социально значимый проект, собрать под его «знаменами» как можно больше единомышленников-соинвесторов.

Евгений КОНОВАЛОВ