_

Исключения тоже бывают

Невьянские власти внесли несколько изменений в генплан территории

Дума Невьянского городского округа утвердила несколько изменений в генеральном плане территории, которые произошли по инициативе городских властей и собственников земельных участков. Процедура внесения поправок еще раз подчеркивает, что генеральный план – это правило, в котором есть место исключениям.

Разумеется, речь может идти только о тех коррективах, которые не противоречат плановому применению территорию. Неделю назад мы писали о фактически строящейся мечети на землях ИЖС в Невьянске, так вот данное здание не может быть узаконено и оформлено должным образом, так как частная жилая застройка и культовый объект – не совместимы. С землями, предназначенными для ИЖС, практически ничего не совместимо.

Первое состоявшееся изменение связано с земельным участком в Невьянске, на Дзержинского, 2В, между улицами Родниковая и Ясная. Несколько лет назад городские власти сдали его в аренду для строительства магазина стройматериалов, поэтому на этапе разработки и принятия генерального плана Невьянска эта территория стала зоной размещения объектов торговли и общепита. Но договор аренды, заключенный с одним из местных предпринимателей, уже истек, срок разрешения на строительство закончился, а магазин здесь так и не достроен. Судя по документам, его готовность составляет 50%. Поэтому городские власти проявили инициативу изменить зональность территории – на зону общего пользования. Чтобы зарезервировать данный участок для прокладки коммунальных сетей в сторону южной окраины города, куда, как известно, будет расти Невьянск после рекультивации старательских разработок в районе Михайловки и Светлого озера. Недостроенный объект теперь подлежит выкупу, а участок так и останется в муниципальной собственности.

Еще изменение случилось на южной окраине всего Невьянского района, неподалеку от границы с верхнепышминской территорией. В здешних краях есть гора Чащевитая, проезд к которой не так давно оборудован с серовского тракта. В генеральном плане окрестные земли отводились под садоводческие товарищества, но собственник 73 гектаров решил изменить назначение – под строительство базы отдыха или, как звучит в его декларации о намерениях, центра реабилитации спортсменов.

Наконец, третья корректива связана с обустройством санитарной зоны в районе водозаборной скважины завода «Бергауф». У таких коммунальных объектов должна быть санитарная зона, это требование законодательства, поэтому городские власти вынуждены поменять целевое назначение соседней с заводом территории площадью 6,7 гектара, из земель сельхозугодий на земли коммунальных объектов.

Евгений КОНОВАЛОВ