_

Большой футбол снова мимо

На мини-стадионе школы №4 в Невьянске состоялось открытие нового футбольного сезона. В стартовом турнире, проходившем при поддержке Центра спортивной подготовки, приняли участие четыре местные команды и две гостевые, из Кировграда и Новоуральска.

Невьянск представляли коллективы «К-Дент», «Андорра», «Бергауф» и «Динамо». Компанию им составили сборная Кировграда и команда «Сталь» из Новоуральска. В итоге на первом месте финишировали гости из Кировграда, второе и третье место заняли «К-Дент» и «Андорра». Лучшим игроком турнира признан кировградец Никита Захаров, лучшим вратарем – Антон Коновалов из «К-Дент».

Конечно, на старте сезона у многих невьянских любителей футбола резонно возникает вопрос, а будет ли местная команда представлена в традиционном чемпионате области, среди команд второй группы. Ведь были времена, когда невьянцы играли и в первой группе, становились финалистами Кубка области, а на трибунах стадиона собирались сотни болельщиков, которым было не лень добираться до городского парка. Интерес к футболу еще жив, а что с командой?

– К нам не поступало ни заявок на финансирование, ни даже вопросов от заинтересованных лиц, – отвечает на этот вопрос начальник отдела по физической культуре и спорту администрации НГО Виктор Ступин. – Нет ни организации, ни человека, готового взяться за формирование взрослой команды, за тренерскую и организационную работу.

– Думаю, и желания у ребят сейчас нет все лето мотаться по области, каждые выходные посвящать футболу, отвлекаясь от учебы, работы и семьи. Мы еще по-другому были воспитаны, когда весь сезон были в игре, бились не корысти ради, а за честь города и на радость болельщикам, – добавляет Роман Копылов, который несколько сезонов отыграл за невьянские команды, а сейчас переквалифицировался в футбольного арбитра.

Футбольный сезон среди взрослых команд ограничится мини-турнирами с привлечением соседей и, возможно, своим чемпионатом в формате 8 на 8 игроков. Зато у детских команд цеменовской ДЮСШ большие планы: команды 2007 и 2010 годов рождения участвуют в зональном турнире «Урал-Западная Сибирь» на первенство России, а команды 2005, 2008, 2011 и 2012 – в первенстве области.

Евгений КОНОВАЛОВ