Была вода, а стала aqua…

Когда на дворе по-летнему пригревает солнце, мы чаще вспоминаем о том, что где-то рядом невьянский «Завод напитков». Ситро, невьянский квас и «Снежинское» пиво давно стали для нас атрибутами теплых дней и теплых компаний. Чем живет предприятие в эти непростые времена и какие новинки готовится представить в ближайшее время, об этом мы расспросили директора завода Виктора ТЕРЕХОВА.
Минувший год стал на предприятии началом очередных перемен. Отчасти повлияла сама пандемия, из-за локдауна во многих сферах объемы поставок напитков сократились примерно на треть: в бары недопоставили пива, в торгово-развлекательные центры – газировки, в детские сады – питьевой воды. Но в перечень отраслей, пострадавших от коронавируса, производители напитков не попали, а значит не получили от государства никакой поддержки.
На протяжении многих лет основным кормильцем (точнее, поильцем) предприятия был фирменный невьянский квас в пакетах. В середине 2010-х ежедневные объемы поставок этого напитка в жару превышали 30 тонн, в одном только универсаме «Южный» уходило до двух тонн кваса в день. Со временем изменилась и структура продаж (покупатель ушел в торговые сети, куда небольшому «Заводу напитков» не пробиться), и уровень конкуренции. В той же Кушве, на площадках молочной фабрики, за счет региональной поддержки появился большой квасной цех, и вкупе с доступом в сети и ежедневными поставками (вместе с молочной продукцией) этот производитель внес коррективы в ситуацию на «квасном» рынке.
На «Завод напитков» подкралось время перемен. И они коснулись, прежде всего, ассортимента продукции. Часть новинок, например, сиропы собственного изготовления и клюквенный морс, уже увидели свет и представлены на прилавках магазинов и в недрах «автоматов» (завод сотрудничает с вейдинговыми компаниями, которые владеют сетью аппаратов по розливу прохладительных и кофейных напитков в больших городах). Посредством автоматов хорошо идет и невьянская питьевая вода, правда, для пущей популярности завод произвел ребрендинг своей торговой марки – «Романовского источника». Когда на этикетке появилось англоязычное название «Aqua RS» (RS – ни что иное как «Романовский источник»), продажи стали расти. Хотя вода в бутылках осталась прежней…
«Квас из Захудалово» – это тоже своего рода ход для привлечения внимания покупателей. Откуда взялся этот топоним? Из творчества Аллы Пугачевой. А в целом, наверное, из собирательного образа провинции, которая только выдумкой и самоиронией сейчас и может сейчас противостоять крупным холдингам. «Квас из Захудалово» – не просто квас, а с добавлением яблочного сока и меда.
О других новинках невьянского «Завода напитков», в частности о перспективах появления еще одного продукта со звучным названием «Золотая пятница», читайте на страницах нашей печатной версии, в номере «МВ» от 21 апреля.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Бушуют пожары

Несколько лесных пожара бушует сейчас на территории Невьянского района. Эти кадры сделаны в районе деревни Федьковка, примерно в 4 километрах к юго-востоку от населённого пункта. По предварительным данным, это новое возгорание, которое началось сегодня. Пожар, возникший позавчера в районе Нейвы…
На языке тела

Дворец культуры города Верхнего Тагила открыл двери для талантливых гостей, которые стали участниками областного конкурса творческих коллективов «Танцующий город». Именно Верхний Тагил в свое время стал инициатором этого интересного события, ведь его изюминка в том, что на сцену выходят танцоры…
Федьковка держится!

Лесной пожар в окрестностях Федьковки, заполыхавший в нескольких километрах ещё в четверг, сегодня вплотную приблизился к населённому пункту. Средь бела дня загорелось поле на южной околице. На спасение деревни ринулись сами федьковцы, жители соседних посёлков и горожане. Люди прибывали с…