_

Новый гранит и семь новых фамилий

76-ю годовщину Великой Победы невьянцы отметили без массовых мероприятий и шествий, но не без очередной лепты в сохранение памяти о Великой Отечественной войне. 9 мая на старом городском кладбище был открыт обновленный памятник на месте  захоронения фронтовиков, умерших от ран в невьянских госпиталях. Обновлен не только сам монумент, но и список имен: вместо 10-ти их стало 17.

Памятник у центрального входа на городское кладбище был открыт в 1975 году, к 30-й годовщине Победы. Прежде здесь находился символический и безымянный монумент из кирпича. Историю захоронения знали лишь увлеченные краеведы, а ухаживали за ним школьники из городского клуба пионеров.

– В 1974 году я написала в ленинградский военно-медицинский музей, хотела узнать, кто именно покоится на нашем кладбище, – вспоминает Римма Ивановна Плишкина, в то время научный сотрудник нашего краеведческого музея. – И мне ответили, что можно приехать в любое удобное время, поработать с архивами.

У Риммы Ивановны в Ленинграде жила сестра, к которой она регулярно ездила в гости. И в тот же год, отправившись в отпуск в северную столицу, наша землячка побывала в военно-медицинском музее. Говорит, сначала принимать не хотели, настаивали, что нужно заранее согласовать визит, тогда Римма Ивановна направилась к директору и показала полученное письмо. Ее приняли и помогли найти нужный стенд в огромном хранилище. Римма Ивановна собственноручно выписала 10 фамилий бойцов, умерших от ран в невьянских госпиталях № 2545 и № 5924.

Когда этот список оказался в Невьянске, в горкоме партии решили увековечить память солдат к 30-й годовщине Победы. 9 мая 1975 года на кладбище был торжественно открыт новый памятник. В числе почетных гостей на церемонию приехали и родственники одного из солдат – Архипа Цатурова, умершего в Невьянске в мае 1944 года. Весточку родным через военкоматы написала сама Римма Ивановна. Благодаря ей, эта история обрела и семейную ценность: с тех пор дети старшего сержанта Цатурова стали регулярно приезжать в Невьянск.

Чуть позже, когда Римма Ивановна уходила с работы в музее, со списком умерших, который значился в ее личной тетради, случилась странная история. Тетрадь, хранившуюся на рабочем месте, ей вернули с перечеркнутыми эпикризами. Судя по архивным данным, все 10 бойцов, скончавшиеся в невьянских госпиталях, умерли от сепсиса. Почему вдруг и с чьей легкой руки эти сведения стали секретными, нам остается только догадываться.

Перейдя на работу в техникум, Римма Ивановна еще много лет приводила на этот памятник студентов. Подростки поддерживали порядок, высаживали цветы. Но по прошествии четырех десятков лет он нуждался в более масштабных вложениях.

… В преддверии 75-летию Победы, городским властям представилась возможность обновить этот монумент. В областном правительстве был объявлен конкурс на реконструкцию мест захоронения времен Великой Отечественной войны. Городское Управление культуры оперативно подготовило заявку, и Невьянск вошел в число победителей. С учетом вклада из местной казны общая сумма на обновление памятника составила около 130 тысяч рублей.

Одновременно за дело взялись и воспитанники поискового отряда «Держава». Под руководством наставника Максима Фефелова они уточнили имена умерших в оцифрованных архивах санитарного отдела Уральского военного округа. Изучив тысячи записей, ребята нашли еще 7 фамилий солдат и офицеров, скончавшихся от ран в невьянских госпиталях и захороненных на городском кладбище в 1942-43 годах. В ходе этой работы они установили имя невьянца – Павла Петровича Макурина, младшего лейтенанта, пилота 66-й эскадрильи Приволжского военного округа, который умер в июле 1943 года в эвакогоспитале в Свердловске. Родные тогда смогли привезти тело в Невьянск и захоронить в отдельной могиле, неподалеку от братского захоронения.   

Как и в далеком 1975 году, когда волонтерская поисковая работа Риммы Плишкиной изменила внешний вид и наполнение памятника солдатам Великой Отечественной войны, труды юных поисковиков легли в основу нового монумента. На гранитной плите выгравировано 17 имен и фамилий.

По словам руководителя «Державы» Максима Фефелова, следующая задача отряда – найти родственников солдат. Ведь для них это не просто памятник, это место захоронения дедов и прадедов, в том числе семейная реликвия, какой она стала для потомков старшего сержанта Цатурова. На братскую могилу, где он захоронен, теперь приезжают его внуки. В канун Дня Победы они вновь побывали в Невьянске и выразили благодарности всем, кто причастен к обновлению памятника.

А 9 Мая монумент был торжественно открыт с участием первых лиц города, воспитанников отряда «Держава», клуба «Витязь» и кадетского класса.