Регион

Что значит мало…

Объясняем, какие условия теперь учитываются при назначении пособий на детей

Сегодня в отделениях Пенсионного фонда России стартовал прием заявлений от малоимущих одиноких родителей на выплату пособий на детей от 8 до 17 лет. Мы попытались выяснить, какие условия необходимо соблюсти одиноким мамам и папам, чтобы воспользоваться этой мерой господдержки, однако в местных отделениях пока не готовы давать комментарии для прессы – ждут официальных разъяснений от регионального Управления. Поэтому воспользуемся комментариями Управления соцполитики, которое по схожей схеме ведет перерасчет пособий на детей от 3 до 7 лет.

В этом году государство изменило подход к назначению пособий для малоимущих семей, пытаясь внедрить так называемый адресный подход. Теперь при назначении выплат учитывается не только размер текущих доходов, но и перечень имущества, движимого и недвижимого. Все эти параметры будут играть роль и при приеме заявлений от одиноких родителей детей в возрасте от 8 до 17 лет, они же с апреля 2021 года работают при назначений пособий семьям, воспитывающим детей от 3 до 7 лет. О том, как изменилась эта выплата и круг ее получателей, нам рассказала начальник Управления соцполитики № 13 (по Кировграду, Невьянску, В.Тагилу и Верх-Нейвинскому) Екатерина Козлова.

Первое условие остается неизменным – это среднедушевой доход на члена семьи ниже прожиточного минимума в регионе. Сегодня этот показатель составляет 11206 рублей на человека, то есть семья, например, из трех человек должна иметь суммарный доход не выше 33618 рублей. Если в прошлом году, когда эта выплата назначалась впервые, семья получала 50% от прожиточного минимума на ребенка, то с этого года перерасчет возможен в трех вариантах – 50%, 75% и 100%, в зависимости от достатка семьи.

Условие № 2 – получатель пособия должен быть зарегистрирован по тому же адресу, в том же жилом помещении, что и ребенок.

Третье условие – автомобиль. В семье, претендующей на пособие, должно быть не более одной машины, многодетным семьям, в которых 3 и более детей, можно иметь 2 машины. «Возраст» техники имеет значение только в том случае, если мощность машины более 250 лошадиных сил – тогда она (машина) должна быть не «моложе» 5 лет.

– Превышение допустимых параметров по наличию автомобилей – одна из самых распространенных причин для отказа в назначении выплат, – признается Екатерина Владимировна. – Совсем недавно был случай, когда за пособием обратилась семья, на членов которой зарегистрировано 9 машин, причем 2019-2020 годов выпуска. При этом среднедушевой доход на человека составлял 5,5 тысяч рублей. С другой стороны, нам куда чаще приходится сталкиваться с историями, когда машины у людей остались только на бумаге, в регистрационной карточке, а по факту ржавеют где-нибудь в гараже или на улице. Но факт владения старой техникой все равно основание для отказа.

Еще одно условие – жилплощадь в собственности. Для учета принимаются только те жилые помещения, которые принадлежат членам семьи в доле 50% и выше (одна треть, одна четверть и меньшие объемы не учитываются и не суммируются). После суммирования всех площадей на одного члена семьи должно приходиться не более 24 квадратных метров в квартире (или квартирах) и не более 40 квадратных метров в доме (или домах). Избыток жилых площадей тоже становится причиной для отказа в назначении пособий.

Любопытно проследить динамику назначений после того, как государство ужесточило условия. По состоянию на 1 апреля 2020 года, когда начались выплаты, в Управление соцполитики № 13 (со всех четырех подведомственных муниципалитетов) поступило 7834 заявления, а пособий в итоге назначено 2922. Но тогда родители «обжигались» на среднедушевом доходе. По состоянию на сегодня, уже с учетом имущественных условий, из 2071 заявления удовлетворено только 784. 718 семей уже получили отказ, остальные заявления в работе.

Впрочем, отказ по имущественным показателям – это не приговор. Многие семьи проводят «работу над ошибками» и переписывают «лишние» квадратные метры и единицы техники на другую родню, которая проживает отдельно. Одним словом, берут пример с тех же чиновников и депутатов, которые по такому же принципу отчитываются о своих доходах…
Евгений КОНОВАЛОВ