Регион

Золотая лихорадка. 21 век

Под таким заголовкам в свежем номере «Местных ведомостей» вышел второй материал о черных копателях – частных золотодобытчиках. В нашу редакцию уже поступила масса откликов, люди спрашивают, где купить газету и как можно увидеть первый материал на эту тему. Нашу газету можно купить во всех газетных киосках и во многих продуктовых магазинах. А тот материал, с которого мы начинали работу над темой, мы сейчас предлагаем вашему вниманию.

Тем невьянцам, которые регулярно выбираются за город и колесят по рекультивированным старательским отработкам, нужно глядеть в оба, чтобы не угодить в очередной стихийный карьер. «Черных» золотоискателей с каждым годом становится все больше, а следы их деятельности можно встретить все ближе к населенным пунктам. Роют ударными темпами, оставляя после себя яму на яме, изрытые сельскохозяйственные земли и леса. А подчас и вовсе заходят на участки действующих золотодобывающих предприятий. Почему же теневые добытчики копают у всех на виду, практически ни от кого не скрываясь? Что по этому поводу говорит закон и руководители официальных золотодобывающих предприятий?

Помнится, пару лет назад с черными золотоискателями можно было столкнуться где-нибудь в непролазной глуши. По звонкам от наших читателей мы сообщали о раскопках в окрестностях Шуралы и Нейво-Рудянки, на старых выработках, до которых могут добраться лишь отчаянные рыбаки или охотники. Сейчас копатели орудуют гораздо ближе к цивилизации.

– На днях вышли с семьей прогуляться в лесок, между Быньгами и коллективным садом «Горняк», всего в паре сотне метров от дороги. Следы раскопок здесь буквально повсюду. И небольшие шурфы, похожие на норы. И даже карьеры, глубиной несколько метров. В одном из карьеров работала бригада. Здесь у них уже свой водоем, для подачи воды помпой. Люди преспокойно трудятся, не обращая никакого внимания на случайных прохожих и на то, что карьер уже вплотную приблизился к лесной дороге, которая ведет к реке. Того и гляди кто-нибудь «нырнет» с обрыва. Но самое гадское скрывается в лесу, на пригорке, где стройные ряды сосен буквально перерыты окопами-шурфами, – рассказали нам жители Бынег, которые уже не первый раз сталкиваются с непрошеными гостями.

К сожалению, на следующий день нам уже не довелось встретить копателей. Но следы их деятельности буквально повсюду, причем не только в виде взъерошенного рельефа, но и разбросанных перчаток и канистр.

…Свежие следы золотоискателей можно встретить в окрестностях Невьянска, Бынег, Ударника, Федьковки, Конево. Как правило, охотники за драгметаллом орудуют на старых старательских разработках, где давно или недавно прошли местные артели. Либо на отработанном грунте, либо на цельных участках, до которых предприятия по разным причинам не смогли добраться. А бывает и так, что копатели «помогают» старателям разрабатывать действующие месторождения.

– Случай прямого вторжения на нашу территорию зафиксирован в районе гидравлики Ключи, когда бригада копателей погрузила и вывезла несколько самосвалов грунта, а промывку осуществляла уже в другом месте, на территории Кировградского района. Гораздо чаще они действуют на уже рекультивированных участках. Но в течение нескольких лет мы несем гарантийные обязательства за качество рекультивации, поэтому вынуждены наводить порядок за копателями, возить грунт, разравнивать площадки, – комментирует неприятные для артели «Нейва» последствия ее председатель Михаил Тихонов.

Как отмечают старатели, теневые золотоискатели занимаются не только промывкой грунта. В окрестностях Конево, где артель добывала так называемое «верховое» или «пеньковое» золото, которое волею природы залегало буквально под ногами, трудилось сразу несколько механизированных бригад. Копатели загоняли на территорию тяжелую технику и слой за слоем снимали грунт, исследуя участок металлоискателями.

По оценкам специалистов, на территории Невьянского района практически на постоянной основе трудится не менее шести бригад копателей, в основном из местных жителей. Их растущий интерес объясняется очень просто: в эпоху очередного экономического кризиса, вызванного пандемией, мировые цены на золото росли как на дрожжах. Сейчас его стоимость на Лондонской бирже, в переводе на рубли и граммы, – 4100 рублей за грамм. Понятно, что копатели на бирже не торгуются и сдают добытый металл перекупщикам, дефицита которых явно не наблюдается, дешевле, но все равно по высоким ценам. По ценам, которые оправдывают вложения в технику и другие ресурсы, а также нивелируют риски, связанные с работой вне закона.

Безлицензионная добыча драгметаллов в России запрещена, а лицензия приобретается только на государственных аукционах и достается, как правило, за очень большие деньги, о чем свидетельствует опыт той же «Нейвы». Однако ответственность за незаконную добычу отнюдь не сурова, что тоже пополняет ряды копателей.

Санкция конкретно за эту деятельность предусмотрена административным кодексом. Для граждан она представляет собой штраф в размере от полутора до двукратной стоимости добытого металла, еще от 0,5 до одной стоимости – штраф за хранение или перевозку и 1-1,5 стоимости – штраф за сбыт. Мало того, что задержать копателей с поличным очень большая проблема (золото легко спрятать, и ни одна поисковая собака его, в отличие от тех же наркотиков, не найдет), так еще и отделываются они административкой.

Уголовное преследование возможно лишь по статье за незаконное предпринимательство, когда государству, как собственнику недр, причинен крупный ущерб. По нынешним оценкам, это означает, что металла необходимо добыть и сдать на сумму свыше двух миллионов рублей. Понятно, что правоохранителям приходится непросто, и без установления скупщиков, фиксации самой сделки купли-продажи о привлечении к уголовной ответственности не может быть и речи.

– Тем не менее, работа в этом направлении ведется. Есть задержания, есть факты изъятия незаконно добытого золота и техники для добычи, есть факты привлечения граждан к ответственности, – скупо комментирует ситуацию и.о. начальника невьянской полиции Михаил Филиппов.

Сказать больше правоохранители не рискуют, скорее всего, потому, что с недавних пор к противодействию черным копателям подключились сотрудники ФСБ. Очевидно, что добытый металл уходит далеко за пределы Невьянска и оседает явно не в бородах обычных копателей. Наша газета будет следить за развитием событий.  

Евгений КОНОВАЛОВ