Чума близко

Вот уже почти два месяца из разных уголков Свердловской области приходят тревожные вести об обнаружении новых и новых очагов африканской чумы свиней. Начиналось все где-то далеко от нас, в Камышловском районе, но в начале ноября очаг выявлен гораздо ближе к границам Невьянского района – в Березовском ГО, и вся зона обслуживания «Невьянской ветстанции» (а это не только Невьянск, но и Кировград, Верхний Тагил и Верх-Нейвинский) сейчас входит в зону наблюдения. Можно сказать, враг у самых ворот, поэтому к нему нужно присмотреться внимательнее. В этом нам поможет руководитель ветстанции Наталья Берчук.
Африканская чума свиней – заболевание не опасное для человека, но чрезвычайно губительное для домашних свиней, с высокой степенью «заразности». Вакцины против него не существует, поэтому профилактические мероприятия, в случае обнаружения больных животных (или их туш) в определенном радиусе, крайне суровые – это уничтожение всего поголовья. Государством предусмотрены компенсации за изъятие животных, но они не способны компенсировать всех трудов, вложенных в питомцев.
Меры предосторожности актуальны, прежде всего, для тех людей, которые содержат на своем подворье свиней или планируют это делать в ближайшем будущем. По данным «Невьянской ветстанции», в четырех окрестных муниципалитетах числится 55 хозяйств (в основном личных подсобных), где выращивается около 250-ти животных. Большая часть этого поголовья находится в населенных пунктах Невьянского района. О чем должны помнить владельцы поросят? Какие меры предосторожности взять на вооружение? Об этом – на страницах очередного номера “МВ”, который выходит в свет завтра, 24 ноября.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Встретили овациями

Сегодня невьянцы бурно обсуждают известия из городского суда, где начались заседания в рамках уголовного дела по статье о халатности, в которой подозревают сотрудников школы №6. Педагогическое сообщество, депутаты местной думы и просто неравнодушные граждане публикуют письма в поддержку директора школы…
Снова бешенство

В окрестностях поселка Ребристый выявлен природный очаг заболевания бешенством. Опасный вирус обнаружен при исследовании останков дикой лисицы, которые найдены за животноводческим комплексом. Ветеринарные врачи настойчиво рекомендуют всем жителям поселка вакцинировать домашних животных, в первую очередь – собак и кошек. Просмотров:…
Знакомьтесь, «Горизонт»!

Пока здесь все просто и, быть может, не в соответствии с представлениями многих о том, как должен выглядеть конный клуб. Нет комфортабельных конюшен со всеми удобствами, крытого манежа и сервиса для мажорных клиентов. Пока даже света нет и отсыпанной дорожки,…