Регион

«Лица Победы»

Совет ветеранов МОтд МВД России «Кировградское» участвует в проекте «Лица Победы», посвященном 77-й годовщине Великой Победы. В Кировграде, Верхнем Тагиле и Нейво-Рудянке будет размещено 5 информационных щитов с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны.

Вот краткие сведения о боевом пути ветеранов, ставших героями этого проекта:

Рогозин Иван Петрович, 25.06.1928 года рождения, награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом «Знак почета», Знаком «Фронтовик 1941-1945», Знаком «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».

Старший сержант Рогозин И.П. в феврале 1949 г. был призван в ряды Советской Армии,  в качестве командира отделения 332-го стрелкового полка с января 1950 года по декабрь 1951 года принимал участие в боевых   действиях    на  Западной Украине  в борьбе с бандеровцами. Был ранен, контужен, является инвалидом 2 группы. Вся дальнейшая  его судьба связана со службой в милиции, он прошел служебный путь от кинолога до начальника уголовного розыска Кировградского отдела внутренних дел.

Изготовленный постер  будет размещен в Кировграде.

Черепанов Александр Петрович, 25.09.1926 года рождения, награжден Орденом Отечественной войны II степени,  медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», за Победу над Японией», «За отвагу».

Призван в армию в военном 1944 году, в  18 лет принимал участи в боях с японскими  милитаристами. Демобилизовался   в  сентябре 1950 года. В военном билете указана специальность – «Механик-водитель» средних танков и САУ.  В 1955году женился и построил дом.

Изготовленный постер  будет размещен в поселке Нейво-Рудянка.

На  территории  городского округа  Верхний Тагил планируется размещение 3 баннеров с фотографиями героев  Советского Союза  и полных кавалеров орденов Славы.

Кузнецов Анатолий Семенович, 01.04.1926 года рождения, учился в 12-й школе города Верхний Тагил до 1942 года. В 1943 году  мобилизован в ряды Красной Армии. Воинскую службу начал в Свердловске в 11-м танковом полку, где проходил подготовку до июля 1944 года. Ему было присвоено звание сержанта и он был назначен на должность командира орудия танка Т-34. Участвовал в боях в Прибалтике. 3 сентября 1944 года был ранен, после чего находился в госпитале до февраля 1945 года. После излечения снова был направлен на фронт в Восточную Пруссию. 8 апреля 1945 года, участвуя в штурме Кёнигсберга, в числе первых ворвался Анатолий на улицы города, где в уличных боях огнём своего пулемёта уничтожил до двух взводов солдат и офицеров противника. Когда пулемёт был повреждён, с автоматом и гранатами пошёл в атаку с пехотой и участвовал в рукопашной схватке.

10 апреля 1945 года при штурме форта № 7 он первым ворвался в крепость, гранатами забросал 2 станковых пулемёта с их расчётами и вынудил сдаться в плен роту противника! За проявленный героизм Анатолию Семёновичу Кузнецову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Анатолий Семёнович вернулся в родной Верхний Тагил. Работал на строительстве ВТГРЭС экскаваторщиком на участке «Уралэнерго-строймеханизации», где ему было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Изготовленный постер  будет размещен   в городе Верхний Тагил.

Юрасов Иван Михайлович, 08.09.1922 года рождения, родился  в Алапаевском районе Свердловской области. После окончания начальной школы работал разнорабочим, а затем забойщиком на Левихинском руднике. 3 марта 1943 года был призван в Красную Армию и зачислен станковым пулеметчиком в стрелковый полк. В составе 791-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии 11 й армии Западного фронта в ходе Орловской наступательной операции 20 июля 1943 года форсировал реку Рессета. На следующий день в районе села Мойлово красноар-

мейцу Юрасову пулей раздробило челюсть, и он был отправлен в госпиталь. После трёхмесячного лечения служил в запасном полку. На фронт вернулся весной1944 года автоматчиком 98-го отдельного заградотряда Отдельной Приморской армии.

10 мая 1944 года в боях в районе населённого пункта Карань близ Севастополя красноармеец Юрасов незаметно подполз к вражеской огневой точке, мешавшей продвижению подразделения, и, уничтожив расчёт ручного пулемёта, захватил в плен штабного фельдфебеля. 12 мая в районе мыса Херсонес во время штурма вражеского узла сопротивления первым ворвался в расположение противника, из автомата истребил семерых гитлеровцев, ещё четверых пехотинцев захватил в плен.

31 мая 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, красноармеец И.М. Юрасов награждён орденом Славы 3-й степени.

10 января 1945 года при подготовке наступления советских войск Юрасов скрытно выдвинулся к позициям гитлеровцев восточнее города Радом (Польша) и, наблюдая за противником, выявил три пушки, установленные на прямую наводку, и два штурмовых орудия, которые были затем накрыты артиллерийским огнём.

За период с 12 января по 3 февраля 1945 года при прорыве обороны противника и в боях на реке Одер, находясь в составе десанта, Юрасов уничтожил 37 немецких солдат и офицеров. Приказом по 33-й армии от 18 февраля 1945 года красноармеец Иван Михайлович Юрасов награждён орденом Славы 2-й степени.

1 марта 1945года в бою за населённый пункт Фогельзанг на левом берегу реки Одер в составе отделения разведки проник в тыл противника и при атаке танков вражеских позиций уничтожил орудийные расчёты гитлеровцев. В дальнейшем, двигаясь за боевыми порядками танков, прочёсывал чердаки и подвалы, уничтожал более десяти автоматчиков и фаустников. В этом бою Юрасов был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармеец Иван Михайлович Юрасов награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году был демобилизован. Работал на Левихинском руднике, на строительстве Верхне- тагильской ГРЭС, на птицефабрике. Жил в городе Верхний Тагил Свердловской области. Участник Парада Победы 1995 года в Москве. Скончался 10 сентября 2016 года.

Корюков Геннадий Александрович, 09.09.1926 года рождения,  родился в городе Верхний Тагил Свердловской области в семье рабочего.

В 1942 году окончил семилетнюю школу. Работал столяром на Кировоградском медеплавильном комбинате. В Красной Армии с сентября 1943 года, на фронте с апреля 1944 года. Воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на паневежско-митавском и шауляйско-мемельском направлениях, боях в Восточной Пруссии и уничтожении земландской группировки противника. Был ранен.

19 сентября 1944 года на участке фронта в районе населённого пункта Адамуйжа в Латвии во фланг нашим наступающим войскам вышло подразделение гитлеровцев, усиленное танками и самоходными Орудиями. Рота 350-го танкового батальона (159-я танковая бригада, 1-й танковый корпус, 1-й Прибалтийский фронт), в составе которой воевал младший сержант Корюков, была направлена на ликвидацию угрозы флангового удара. Г.А. Корюков вместе с экипажем в этом

бою подавил огонь пулемётной точки, подбил штурмовое орудие и уничтожил свыше десяти солдат  противника. 4 октября 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, младший сержант Геннадий Александрович Корюков награждён орденом Славы 3-й степени.

Младший сержант Корюков в составе экипажа танка Т-34 в районе города Ортелъсбург (ныне Щитно, Польша) истребил свыше 15 гитлеровцев, сжёг несколько автомашин с боеприпасами, подавил огонь двух противотанковых орудий, за что 4 февраля 1945 года повторно награждён орденом Славы 3-й степени.

Во время штурма города Кёнигсберг 9 апреля 1945 года сержант Геннадий Александрович Корюков в составе экипажа вывел из строя четыре артиллерийских орудия, подавил огонь пяти пулемётных точек, подбил и сжёг 12 автомашин, поразил свыше 15 солдат неприятеля. Приказом по 50-й армии от 18 мая 1945 года он награждён орденом Славы 2-й степени.

В 1945 году старший сержант Корюков демобилизовался, вернулся в родной город. Работал на

строительстве электростанции. Позже переехал в город Зеленодольск Днепропетровской области. Строил Криворожскую тепловую электростанцию. Работал машинистом крана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1950 года Геннадий Александрович Корюков перенаграждён орденом Славы 1-й степени.

Совет ветеранов при МОтд МВД России «Кировградское»  ведет активную и очень кропотливую  работу с ветеранами и родственниками участников ВОВ, также участвует в  рабочих встречах с руководством Управления социальной политики  № 13  по Невьянскому району, по городу Кировграду,   с главами администраций  Кировградского городского округа и городского округа Верхний Тагил. Выражаем огромную благодарность за помощь в сборе материалов  об участниках ВОВ председателю городского Совета Ветеранов города  Верхний Тагил  Араповой Ирине Михайловне, заместителю главы администрации  города Верхний Тагил Упоровой  Ирине Григорьевне.

МОтд МВД России «Кировградское»