Икра «из топора»

Распродажа красной икры во Дворце культуры в Невьянске обернулась большим скандалом, который завершился массовым возвратом продукции и бегством продавцов. Предприниматели из Перми, торговавшие деликатесом, ретировались, не желая иметь дело с покупателями и полицией.
Об этой истории с соцсетях поведал недавно избранный депутат думы Невьянского ГО Павел Поляков. Он сам поддался соблазну прикупить на Новый год красной икры. По просьбе родных приобрел 10 банок, «всего-то» на две тысячи рублей. По условиям акции, объявленной приезжими торговцами, одна баночка стоила 300 рублей, а если берешь сразу пять, то отдаешь всего тысячу.
– При мне люди брали по несколько десятков банок. Видимо, на всю родню, как и я. Цена, действительно, привлекательная, а о подвохе никто и не задумывался, ведь торговля шла во Дворце культуры, – рассказывает Павел.
Придя домой, он все-таки не удержался и открыл одну баночку, для пробы.
– Как только открыл, сразу повеяло каким-то неприятным, химозным запахом. Так совпало, что по телевизору как раз шла передача, где объясняли, как отличить настоящую икру от дешевой имитации. Дескать, в горячей воде подделка должна со временем раствориться, а подлинный продукт – приобрести белесый оттенок, как следствие сворачивания белка. С икрой из купленной банки вообще ничего не произошло, она просто опустилась на дно, – таковыми оказались последствия эксперимента.
Павел собрал все банки в кучу и отправился обратно. Его появление и звонок в полицию вызвали ожидаемый эффект: сначала у прилавков с икрой не стало покупателей, а затем – и самих продавцов. Более того, в ДК начали возвращаться те невьянцы, которые тоже успели распробовать продукт.
По словам Павла, те покупатели, которые успели застать продавцов на месте, вернули товар и получили обратно свои деньги. А остальным, видимо, остается уповать на то, что торговцы странной икрой понесут наказание и, что тоже важно, вряд ли когда-то вернутся с этим товаром в Невьянск.
О том, что в этой ситуации грозит бизнесменам, мы расспросили правоохранителей, а том, что в подобных ситуациях угрожает потребителей, нам рассказали специалисты Роспотребнадзора. Более подробно – на страницах очередного номера «МВ», который выйдет в свет в среду, 7 декабря.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Череда прощаний

В Невьянском районе продолжается череда прощаний с участниками СВО. 10 января в поселке Калиново проводили в последний путь 48-летнего Алексея Евсеева, а в Невьянск доставлены останки 45-летнего Константина Ушакова, правда, родные не исключают ошибки, поэтому пока отказываются забирать и хоронить…
Присяжные решили: «Виновны!»

В канун Нового года, 29 декабря, Кировградский городской суд вынес вердикт по уголовному делу, рассмотренному с участием коллегии присяжных. Надо полагать, обвиняемые, точнее один из них, рассчитывал на оправдательное решение от заседателей, но добился только небольшого снисхождения. Просмотров: 679
Новые потери

Сегодня в Невьянск доставлено тело коневца Максима Фролова, погибшего в ходе СВО 25 декабря. Прощание с ним пройдет в ритуальном доме «Память» 11 января, в 10 часов. К сожалению, это не единственная боевая потеря, которую можно записать на «счет» Невьянского…