…А по весне они проснулись!

В местных пабликах в соцсетях развернулись целые дискуссии на тему дикой захламленности улиц. После таяния снега наши города превратились в помойки, и это бросается в глаза всем, только реагирует каждый по-своему: одни взывают окружающих к порядку и совести, другие обвиняют во всем градоначальников, которые не следят за чистотой…
А еще можно предъявить претензии погоде. Обвинить небесную канцелярию за слишком стремительную весну, которая резко обнажила все свинства. Или попенять на чересчур заснеженную зиму, надежно «прятавшую» хлам в сугробах. Или выругаться на ветер, который безнаказанно разносил говнище по всему городу! При желании можно найти претензии к морозу, солнцу и даже к Пушкину.
…Я же предлагаю взглянуть на эту проблему с точки зрения законодательства – того, по которому все мы живем и при котором, выходит, допустима эта ситуация. Несколько лет назад мы подробно следили за становлением областного административного кодекса, принятого в первую очередь для поддержания порядка на наших улицах. В нем тогда было место и для нормы о выбрасывании мусора.
– Мы привлекали нарушителей к ответственности. Это было непросто (требовалось зафиксировать виновника на фото или видео), но вполне постижимо. И неравнодушные граждане не стеснялись обращаться, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, – рассказывает заместитель председателя административной комиссии Невьянского ГО Валерий Стародубов.
Однако в последствии данная статья в областном законе утратила силу. Верховный суд посчитал, что ответственность за это деяние уже предусмотрена федеральным законодательством. Но и привлечение виновных к ответственности (со сбором доказательной базы) относится к компетенции федеральных органов: полиции и Роспотребнадзора. А у сотрудников этих ведомств есть дела поважнее, чем ловить за руку прохожих, которые выбрасывают на ходу пустые бутылки или фантики, или нечистоплотных жильцов, которые скидывают с верхних этажей целые пакеты с мумором.
…К сожалению, сегодня областное административное законодательство работает на борьбу с последствиями, а не с причинами. Городские правила благоустройства предписывают, что после выхода в свет постановления главы о проведении субботников каждый собственник недвижимого имущества, как физлица, так и организации, должны навести порядок на прилегающей территории. В данных правилах указано и то, что следует считать этой территорией. То есть неважно, кто нагадил, убирать придется тому, кому нагадили.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
В «родную гавань»
Снова бешенство

В окрестностях поселка Ребристый выявлен природный очаг заболевания бешенством. Опасный вирус обнаружен при исследовании останков дикой лисицы, которые найдены за животноводческим комплексом. Ветеринарные врачи настойчиво рекомендуют всем жителям поселка вакцинировать домашних животных, в первую очередь – собак и кошек. Просмотров:…
Изношенная резина и высокая скорость

Следственный отдел по городу Невьянск СУ СК России по Свердловской области завершил расследование уголовного дела о смертельном ДТП с участием автобуса, на котором домой, в Новоуральск, из Челябинска возвращалась детская хоккейная команда.. Авария случилась 29 января прошлого года, на подъезде…