…А по весне они проснулись!
В местных пабликах в соцсетях развернулись целые дискуссии на тему дикой захламленности улиц. После таяния снега наши города превратились в помойки, и это бросается в глаза всем, только реагирует каждый по-своему: одни взывают окружающих к порядку и совести, другие обвиняют во всем градоначальников, которые не следят за чистотой…
А еще можно предъявить претензии погоде. Обвинить небесную канцелярию за слишком стремительную весну, которая резко обнажила все свинства. Или попенять на чересчур заснеженную зиму, надежно «прятавшую» хлам в сугробах. Или выругаться на ветер, который безнаказанно разносил говнище по всему городу! При желании можно найти претензии к морозу, солнцу и даже к Пушкину.
…Я же предлагаю взглянуть на эту проблему с точки зрения законодательства – того, по которому все мы живем и при котором, выходит, допустима эта ситуация. Несколько лет назад мы подробно следили за становлением областного административного кодекса, принятого в первую очередь для поддержания порядка на наших улицах. В нем тогда было место и для нормы о выбрасывании мусора.
– Мы привлекали нарушителей к ответственности. Это было непросто (требовалось зафиксировать виновника на фото или видео), но вполне постижимо. И неравнодушные граждане не стеснялись обращаться, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, – рассказывает заместитель председателя административной комиссии Невьянского ГО Валерий Стародубов.
Однако в последствии данная статья в областном законе утратила силу. Верховный суд посчитал, что ответственность за это деяние уже предусмотрена федеральным законодательством. Но и привлечение виновных к ответственности (со сбором доказательной базы) относится к компетенции федеральных органов: полиции и Роспотребнадзора. А у сотрудников этих ведомств есть дела поважнее, чем ловить за руку прохожих, которые выбрасывают на ходу пустые бутылки или фантики, или нечистоплотных жильцов, которые скидывают с верхних этажей целые пакеты с мумором.
…К сожалению, сегодня областное административное законодательство работает на борьбу с последствиями, а не с причинами. Городские правила благоустройства предписывают, что после выхода в свет постановления главы о проведении субботников каждый собственник недвижимого имущества, как физлица, так и организации, должны навести порядок на прилегающей территории. В данных правилах указано и то, что следует считать этой территорией. То есть неважно, кто нагадил, убирать придется тому, кому нагадили.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Под утро выбился из сил
В придорожном кювете на улице Шевченко завершились вчерашние приключения для жителя Невьянска и его «Тойоты Ленд Крузера». До этого мужчина устроил два ДТП, повредив другие авто, и снес опору ЛЭП. Иномарка выдержала все вечерние испытания, оставалась на ходу, несмотря на…
Светятся, как праздничные елки
В Кировграде и Невьянске установлены первые электрозаправки в рамках госпрограммы по развитию производства и использования электрического автотранспорта. Доподлинно неизвестно, побывали ли на них первые клиенты, но очевидно, что большого фурора у жителей это событие не вызывает. В предновогодние дни диковинная…
Доверяй, но проверяй
Невьянцы активно обсуждают материалы в региональных СМИ по следам недавнего решения городского суда в отношение 35-летней местной жительницы, признанной виновной в присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Работая старшей продавщицей в одном из ювелирных магазинов, она умыкнула с прилавков…