Костры пока разрешены, но в меру

В Невьянском районе открыт сезон «полевых» пожаров. Первое небольшое возгорание случилось вчера, а сегодня огонь вплотную подобрался к коллективному саду № 15, в районе объездного участка серовской трассы.
Бурная весна очень быстро «обнажила» не только городские улицы, но и леса с полями. Прошлогодняя трава просохла и подветрилась, став отличным горючим материалом.
Сегодня утром полыхнула поляна между коллективным садом №15 и подъездом к серовсскому тракту со стороны Кировграда. Подгоняемый сильными порывами ветра, огонь очень быстро набирал силу и скорость. К счастью, на территорию сада он не успел перебраться – его остановили сами садоводы и прибывшие по тревоге пожарные. Когда опасность для строений миновала, огнеборцы продолжили дежурство на месте возгорания, вели наблюдение, чтобы огонь «уткнулся» в дорогу и не повернул вспять.
Причины возгорания пока не установлены. Возможно, это неосторожность кого-то из садоводов или проезжающих мимо водителей, либо чьи-то преднамеренные действия, ведь данный участок горит каждую весну, с тем или иными последствиями для садового товарищества.
…К слову, разведение костров в тех же садах (как и на других землях в границах населенных пунктах) пока не запрещено. Пока – это до введения особо противопожарного режима в регионе, который наложит запрет на использование открытого огня. Ожидается, что особый режим будет введен в середине апреля.
Торопясь навести порядок на своих участках до этого срока, садоводы-огородники должны помнить следующие меры безопасности. Открытый огонь может быть разведен либо в яме глубиной не менее 0,3 и на расстоянии не менее 15 метров от ближайшего строения, либо в бочке (или другой емкости из негорючих материалов), оборудованной металлическим листом, на расстоянии не менее 7,5 метров от строения. В этом году законодатель более чем в три раза сократил минимально допустимый промежуток (ранее он составлял 50 и 25 метров соответственно), так как на 50-метрах можно уместить несколько садовых участков вместе с домиками. Для многих россиян, владеющих крошечными наделами, это были невыполнимые требования.
Кроме того, территория вокруг костровища (или бочки) должна быть расчищена от сухой травы. А гражданин, использующий открытый огонь, должен иметь первичные средства пожаротушения и мобильный телефон на случай вызова огнеборцев.
В противопожарных правилах отдельно описаны требования к процессу приготовления пищи на открытом огне в специальных емкостях, например, в мангалах или жаровнях. Эти емкости допускается отодвинуть от строений на расстояние от 5 метров.
Что тоже важно, но не совсем понятно для исполнения – при скорости ветра свыше 10 метров в секунду разводить открытый огонь запрещается вовсе, а при скорости 5 метров в секунду – допускается только в емкостях. Как измерить скорость ветра в домашних условиях – вопрос открытый.
Нарушение этих правил чревато для граждан предупреждением или штрафом в 5 тысяч рублей. После введения особого противопожарного режима размер штрафа увеличится до 10 тысяч рублей. Как отмечают в местном отделе госпожнадзора, рейды по коллективным садам уже стартовали, вскоре на помощь инспекторам прибудет бригада, «вооруженная» квадрокоптерами для более широкого охвата контролируемой территории.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
В «родную гавань»
Снова бешенство

В окрестностях поселка Ребристый выявлен природный очаг заболевания бешенством. Опасный вирус обнаружен при исследовании останков дикой лисицы, которые найдены за животноводческим комплексом. Ветеринарные врачи настойчиво рекомендуют всем жителям поселка вакцинировать домашних животных, в первую очередь – собак и кошек. Просмотров:…
Изношенная резина и высокая скорость

Следственный отдел по городу Невьянск СУ СК России по Свердловской области завершил расследование уголовного дела о смертельном ДТП с участием автобуса, на котором домой, в Новоуральск, из Челябинска возвращалась детская хоккейная команда.. Авария случилась 29 января прошлого года, на подъезде…