Не повод для паники

По соцсетям и средствам массовой информации разлетелся ролик, на котором запечатлены полчища гадюк. Утверждается, что видео снято несколько дней назад в Невьянском районе.
Официальные СМИ уверяют, что кадры сделаны в окрестностях озера Таватуй, поскольку видео размещено в одноименной группе «ВКонтакте». Однако в мессенджерах, где ролик появился изначально, упоминалась другая локация: берег Аятского озера (со стороны серовского тракта). Точные координаты змеиного «общежития» сейчас вряд ли установишь, да в этом и нет никакого смысла, ведь гадюки по местным меркам – вовсе не диковинка, их можно встретить практически в любом уголке Невьянского и соседних районов. А то, что они сейчас клубятся (собираются в клубки), ничуть не удивительно по законам природы. Для этого они предпочитают открытые каменистые участки, которые быстрее нагреваются на солнце.
…И нападения гадюк на людей в наших краях, к сожалению, случаются. Несколько лет назад, когда подобное случилось с одной из наших коллег, мы приводили подробную статистику укусов, рассказывали, как организована помощь больным с таким диагнозом. Сегодня есть повод повторить инструкции от медиков. И напомнить советы от природоведов: встреча с гадюкой – это не повод для паники и не повод для агрессии по отношению к ней.
Чего нельзя делать при укусе змей:
- Нельзя накладывать жгут, давящая повязка приведет к омертвению тканей, иногда даже к ампутации конечности
- Нельзя делать насечки – это приведет к инфицированию, образованию длительно незаживающих ран, к гангрене.
- Нельзя поить пострадавшего алкоголем, в этом случае яд фиксируется в нервной ткани.
- Нельзя прижигать – это ведет к некрозу тканей.
- Отсасывание яда из ранки малоэффективно даже через 2 – 3 мин после укуса, абсолютно неэффективно через 10 минут, абсолютно неэффективны механические средства (“груши”), а отсасывание ртом приводит к инфицированию ранки, а также к отравлению змеиным ядом человека, оказывающего помощь, если у него есть ранки в ротовой полости.
Пострадавшего необходимо:
1. Уложить, дать обильное питье, обездвижить пораженную конечность, использовав подручные средства.
- Ранку смазать йодом, наложить чистую салфетку (платок).
- Дать обезболивающий препарат (ибупрофен или анальгин).
- Как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшую больницу, откуда его перевезут в токсикологический центр.
От укусов змеи защищают резиновые или кожаные сапоги, плотные шерстяные носки.
Популярные записи
Прокатился с мусорком…

Этой историей с нами поделился тагильчанин Евгений Паньшин. Пару недель назад он решил вывезти мусор после ремонта в квартире, нанял грузчиков и «ГАЗель», чтобы добросовестно и за свой счет доставить хлам до полигона. Потратил несколько часов и немалые деньги на…
Памяти Алексея

В группе ВК 9-го пожарно-спасательного отряда опубликовано посвящение Алексею Карачеву – 32-летнему жителю Калиново, бывшему сотруднику местной пожарной части, погибшему в зоне СВО. Несмотря на то, что Алексей несколько лет назад уволился из «пожарки», коллеги его помнят и ценят. Помнят…