«Не было б кооператива – не было бы газа»

Сегодня, 25 апреля, в селе Шурала прошли торжества по случаю долгожданной газификации. Почетные гости зажгли символичный факел (символичный потому, что около 50-ти шуралинских семей уже провели газ в дома и благополучно им пользуются), а творческие коллективы «зажгли» на импровизированной сцене у сельского ДК. Во весь голос звучали поздравления и благодарности, а вполголоса жители обсуждали новые проблемы, которые возникли на фоне газификации села и догазификации России.
Несмотря на то, что от старта проекта до строительства сетей по всему селу миновало всего три года (как отмечают в администрации Невьянского ГО, по местным меркам это рекорд «скорости»), весь этот процесс проходил на фоне противоречий. Противоречий между жителями Шуралы, которые в 2019 году далеко не в полном составе поверили, что газ придет в их дома.
– В то время необходимым условием была подготовка проектной документации за счет жителей, создание газового кооператива. И мы этот кооператив создали, – рассказывает его председатель Евгений Бруданин. – Когда собирали деньги на проект, многие говорили нам, дескать, все это чепуха, ничего у вас не получится. После того, как к селу подвели газопровод высокого давления, наши ряды немного пополнились. Численность кооператива на сегодняшний день – 285 человек, при том, что в селе 516 домовладений.
Кооператив «Возрождение» был создан тогда, когда администрация только-только направила заявку на строительство межпоселкового газопровода, когда ни у кого не было уверенности, дойдет ли газа до села, не говоря уже о каждом доме. Оттого городские власти сегодня благодарили кооперативщиков не меньше, чем областное правительство в лице министра ЖКХ и энергетики Николая Смирнова.
Продолжение темы – на страницах очередного номера «МВ», который выйдет в свет завтра, 26 апреля.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
В «родную гавань»
Снова бешенство

В окрестностях поселка Ребристый выявлен природный очаг заболевания бешенством. Опасный вирус обнаружен при исследовании останков дикой лисицы, которые найдены за животноводческим комплексом. Ветеринарные врачи настойчиво рекомендуют всем жителям поселка вакцинировать домашних животных, в первую очередь – собак и кошек. Просмотров:…
Изношенная резина и высокая скорость

Следственный отдел по городу Невьянск СУ СК России по Свердловской области завершил расследование уголовного дела о смертельном ДТП с участием автобуса, на котором домой, в Новоуральск, из Челябинска возвращалась детская хоккейная команда.. Авария случилась 29 января прошлого года, на подъезде…