Регион

Полный кавалер

Кировградские ветераны просят навести порядок на могиле знаменитого земляка

Во время традиционной послепасхальной приборки на городском кладбище кировградцы обратили внимание на состояние могилы Антона Никитовича Брюханова – ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера Ордена Славы. Судя по всему, с осени 2021 года, с тех пор, как умерла дочь Антона Никитовича, навести порядок на семейном захоронении некому…

В военные годы Ордена Славы третьей, второй и первой степеней вручались исключительно за фронтовые подвиги, поэтому неудивительно, что статус полного кавалера Ордена Славы приравнивался к званию Героя СССР. За всю войну обладателей ордена трех степеней было всего 2671 человек, а их имена до сих пор можно найти в открытом доступе – полный список представлен даже в Википедии. Антон Никитович Брюханов – в этом списке.

Вот как описан его армейский путь:

«В июле 1941 года был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал под Ленинградом, был связистом 388-го артиллерийско-пулеметного батальона. Был дважды ранен. Летом 1944 года, после госпиталя ефрейтор Брюханов был зачислен сапером 598-го отдельного саперного батальона 314-й стрелковой дивизии.

1-19 июня 1944 года при наступлении дивизии в районе города Зеленогорск ефрейтор Брюханов с саперами построил 6 мостовых переправ. В боях за город Выборг прокладывал путь танкам через реки и топкие места, снял более 10 вражеских мин.

Приказом от 1 июля 1944 года ефрейтор Брюханов Антон Никитович награждён орденом Славы 3-й степени.

После доукомплектования 314-я стрелковая дивизия приняла активное участие в Висло-Одерской наступательной операции. В этих боях, при освобождении братской Польши, младший сержант Брюханов вновь отличился.

В январе 1945 года в боях юго-восточнее населенного пункта Сташув младший сержант Брюханов, со своим отделением под огнём сопровождая самоходно-артиллерийские установки, проделывал проходы в минных и проволочных заграждениях, оказывал помощь в преодолении противотанковых рвов, находил объездные пути.

Приказом от 25 января 1945 года младший сержант Брюханов Антон Никитович награждён орденом Славы 2-й степени.

В дни, когда в столице Чехословакии Праге лилась кровь восставших чешских патриотов, 314-я стрелковая дивизия в составе войск совершала трудный марш, спеша на помощь братскому народу.

В ночь на 7 мая 1945 года Брюханов проделал 8 проходов в минных полях, обеспечив продвижение танков и САУ. 8 мая в боях на подступах к городу Глатц отделение сержанта Брюханова разминировало 2 моста через реку Нейсе, было снято свыше 300 кг взрывчатки. Продвигаясь в передовом охранении, саперы захватили автомобиль с вражеским офицером, взяли в плен 17 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны сержант Брюханов Антон Никитович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Работал в Тагильском лесопункте Уральского леспромхоза. В 1968 году ушел на заслуженный отдых. Последние годы жил в городе Кировград Свердловской области. Скончался 26 июля 1977 года. Похоронен на кладбище города Кировграда Свердловской области».

– Примерно 5 лет назад мы разговаривали с дочерью Антона Никитовича – Татьяной Антоновной. Она хотела установить новый памятник на его могиле, но признавалась, что не может позволить себе пышный «мемориал», достойный подвигов отца. Что смогла, она сделала….А в октябре 2021 года и ее не стало. Похоронили ее рядом, и с тех пор, кажется, ухаживать за семейным захоронением некому. Могила толком не обустроена… – рассказывают члены кировградского Совета ветеранов, которые, конечно же, помнят о фронтовике и знают цену его боевым наградам. Потому и обращаются к городским властям и всем неравнодушным кировградцам с просьбой обустроить захоронение. Может быть, при помощи родственников (к сожалению, установить их не представляется возможным), может быть, собственными силами. Чтобы память жила не только раз в год на помпезных парадах, но и в каждодневной тишине городских кладбищ…

Евгений КОНОВАЛОВ