Легенда или быль?

Нашлись потомки первой жительницы города Кировграда, в прошлом Калаты.
И выяснился этот факт в процессе изучения собственной родословной, которую начал выстраивать отец нашего героя, а продолжил Эдуард Анатольевич Гаренских.
Наша фамилия, как известно, широко распространена в регионе Верхнего Тагила и Калаты (Кировград). Мой отец Гаренских Анатолий Дементьевич тоже родился в деревне Калата в 1911 году. Когда он вышел на пенсию, то написал историческую монографию. Оригинал данной монографии хранится в Кировградском краеведческом музее.
– По легенде, первожительницей Калаты (Кировград) являлась девица Лепестинья из старообрядческого селения Воробьи (около Верхнего Тагила). Она полюбила неугодного родителям парня, за что её поколотили и с младенцем выгнали из селения, поставив сруб в безлюдном месте. Потом рядом стали селиться другие гонимые люди, образовалась Калата.
Версий о наименовании Калаты много. В основе их — легенды, передаваемые из поколения в поколение.
При тщательном исследовании своей родословной обнаружилось, что у нас была Епистинья (что иногда читается как Лепестинья) с 5-ю детьми, но без регистрации их отца. Этого не может быть по строгим церковным правилам, больше таких случаев в большой базе данных церковных документов нет.
Выходит, что-то произошло между Лепестиньей и ее родителями.
Мы с братом являемся прямыми потомками данной женщины. И если я живу в Рязани, то мой двоюродный брат, Олег Владимирович Гаренских (и его сыновья), как коренные жители города Кировграда, могут смело представлять в 2031 году на одну из старейших уральских династий с 300 –летней историей.
Вот такая вот вышла связь поколений.
Мой собеседник признался, что очень ему хочется найти в Кировграде единомышленников, заинтересованных в генеалогической реконструкции появления на Урале селения Калаты и ее коренных жителей. Если таковые имеются, отзовитесь и позвоните в редакцию.
Популярные записи
На языке тела

Дворец культуры города Верхнего Тагила открыл двери для талантливых гостей, которые стали участниками областного конкурса творческих коллективов «Танцующий город». Именно Верхний Тагил в свое время стал инициатором этого интересного события, ведь его изюминка в том, что на сцену выходят танцоры…
В десяточку

Новый проект учеников, проходящих обучение в Управленческом класса, что функционирует на базе школы №8, с первой попытки попал в десятку лучших проектов России. Их детище «Верхний Тагил – энергия жизни: информационный портал для гостей и жителей города» оказался финалистом в…
Сестрам по бронзе

Награды одинакового достоинства привезли в родной Верхний Тагил сестры Нянины – Анна и Алиса с престижного отрытого уральского турнира в минувшие выходные. Не случайно в этот раз их тренер Евгений Гришаев назвал их бронзовыми девочками. Важности областному турниру придает…