Легенда или быль?

Нашлись потомки первой жительницы города Кировграда, в прошлом Калаты.
И выяснился этот факт в процессе изучения собственной родословной, которую начал выстраивать отец нашего героя, а продолжил Эдуард Анатольевич Гаренских.
Наша фамилия, как известно, широко распространена в регионе Верхнего Тагила и Калаты (Кировград). Мой отец Гаренских Анатолий Дементьевич тоже родился в деревне Калата в 1911 году. Когда он вышел на пенсию, то написал историческую монографию. Оригинал данной монографии хранится в Кировградском краеведческом музее.
– По легенде, первожительницей Калаты (Кировград) являлась девица Лепестинья из старообрядческого селения Воробьи (около Верхнего Тагила). Она полюбила неугодного родителям парня, за что её поколотили и с младенцем выгнали из селения, поставив сруб в безлюдном месте. Потом рядом стали селиться другие гонимые люди, образовалась Калата.
Версий о наименовании Калаты много. В основе их — легенды, передаваемые из поколения в поколение.
При тщательном исследовании своей родословной обнаружилось, что у нас была Епистинья (что иногда читается как Лепестинья) с 5-ю детьми, но без регистрации их отца. Этого не может быть по строгим церковным правилам, больше таких случаев в большой базе данных церковных документов нет.
Выходит, что-то произошло между Лепестиньей и ее родителями.
Мы с братом являемся прямыми потомками данной женщины. И если я живу в Рязани, то мой двоюродный брат, Олег Владимирович Гаренских (и его сыновья), как коренные жители города Кировграда, могут смело представлять в 2031 году на одну из старейших уральских династий с 300 –летней историей.
Вот такая вот вышла связь поколений.
Мой собеседник признался, что очень ему хочется найти в Кировграде единомышленников, заинтересованных в генеалогической реконструкции появления на Урале селения Калаты и ее коренных жителей. Если таковые имеются, отзовитесь и позвоните в редакцию.
Популярные записи
Дефиле с повтором

Большой конкурсный день стал для наших земляков, девушек из образцового театра мод «Хамелеон» из дома культуры поселка Половинный очередным творческим испытанием, праздником и временем, наполненным тысячами разноцветных эмоций. Они стали Лауреатами III степени в двух возрастных категориях на Всероссийском фестивале-конкурсе…
Оптимисты и кадеты

На территории городского округа Верхний Тагил возродилась добрая традиция. И старт ей дало торжественное открытие яхт-клуба «Алые паруса». С этим символом Тагил знаком давно, ещё с прошлого века. Тогда, в 80-е года XX столетия, именно яхт клуб на тагильской земле…
Просто супермамы

Два города, шесть талантливых участниц, без малого 80 детей, море позитива, болельщиков, водопад радости и улыбок, все это соединилось в едином водовороте на сцене городского дворца культуры 22 ноября, в канун дня мамы. Нет, ошибки в количестве детей не допущено,…